防骗资讯

朋友圈里3D小熊二维码刷出黑屏 警方发防骗预警

来源:浙江在线 2015年03月02日 17:25

2015年最先火起来的,除了那个神奇的“Duang”,就要数不明觉厉的《奇幻咔咔》APP了。短短两天时间,好多人的微信朋友圈都被这只3D小熊刷屏了。

最近很火的3d小熊APP

 

火爆背后伴随而来的是安全隐忧。由于此前该款APP并未在官方渠道上架,不少网友通过扫二维码来添加应用,结果遭遇垃圾广告骚扰,甚至出现手机黑屏现象。对此,浙江警方近日发出防骗预警,请大家警惕假二维码内置病毒、木马。

3D小熊“刷屏”爆红

安卓版本昨晚紧急上架

亲,你的朋友圈从昨天起是不是被3D呈像的小白熊刷屏了?

此款APP名为《奇幻咔咔》,游戏有趣的地方在于利用手机拍摄图片,即可以让一只好像是3D全息投影的动画小熊出现在在手机屏幕上方,还能说话跳舞等。

据了解,这款APP是利用了AR技术(增强现实技术),它的主要功能是:“通过计算机系统提供的信息增加用户对现实世界感知的技术,并将计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示信息叠加到真实场景中,从而实现对现实的增强。”如此一来小熊就变得逼真无比活灵活现了。

事实上,AR技术早就在很多行业上应用,但在大众应用上并不多见,小伙伴们看到效果后都被震撼到,于是该款APP迅速火爆朋友圈。

浙江在线记者辗转联系上了APP的制作公司“咔欧咔咔”,一位谭姓销售总经理透露,公司最初只是尝试性地开发了这样一款互动游戏,去年12月30日刚完成测试,由于上App Store平台通常须在发布90天后,所以公司只是在宣传册上印二维码进行小范围宣传,没想到一下子火了。目前,该款APP的点击量已经上亿,下载量仅昨天上午就突破了100万。

由于下载量过高,服务器还一度瘫痪。今天上午,记者多次尝试依旧没能打开《奇幻咔咔》的官方下载网站。谭经理告诉记者,从昨天上午开始大家都没休息过,忙着应对各种突发状况,官网打不开也是因为流量太大,正在处理当中。之前该款APP只有苹果手机能下载,昨天晚上Android版本在360手机助手紧急上架,半天不到下载量已经突破13万次。

黑屏、嫩模广告……

有人扫码下载游戏遇麻烦

由于该款APP到目前为止并未在App Store正式上架,苹果手机用户都是通过扫码来添加该款应用,且大多数人扫朋友圈里传播的二维码,其中也不乏一些来历不明的二维码。

昨天晚上,网友“雨涵Una”出于好奇在朋友圈里扫描了二维码,谁知下载以后手机立马黑屏,紧接着收到一条来历不明的短信,里头是嫩模网站的链接。“雨涵Una”表示,此前从未收到过类似短信,慌张之下立马将软件卸载。

同样,杭州市民小昊也遇到了黑屏,他的手机是iPhone 6 plus。“朋友说他黑屏了,让我帮忙试试,我下载后点开也黑屏了,连续两次不成就没再继续了。”除了黑屏以外,其他并无异样。

另一个网友“TinG小蛮”也在扫码后遇到问题。她透露,明明记得游戏名字是“奇幻咔咔”,但扫码下载下来却变成了“咔咔”,于是马上卸载,并且修改了支付宝密码。除此之外,还有网友表示下载了软件后被骗了5000元。

浙江在线记者从身边不少用户那里了解到,很多人在朋友圈扫码后,不断收到各种广告。比如,今天上午就有一个“添加微信,免费获取星巴克随行杯”的广告,到了中午该微信账号已经关闭。

谭经理表示,此前360手机安全中心已经进行了检测,无论是iOS版,还是Android版的APP都未发现危险行为,但部分用户从非官方市场下载应用,确实存在一定的风险隐患,例如被二次打包植入恶意代码。

“昨天开始,就有不少公司违法利用我们的APP,同时还有一些假二维码,但我们检测了以后发现基本都是无毒的,目前还在搜集更多的信息,一经发现会及时举报处理。”至于“黑屏”现象,可能是因为手机本身设置原因,并不存在iPhone 6 plus不兼容的问题。对于网友所担心的风险问题,建议通过官方正规途径下载并安装APP。

需要提醒的是,目前网上出现了各种微博账号,如奇幻咔咔APP、奇幻咔咔、奇幻咔咔手机APP,让人很难分清楚。事实上,该款APP游戏的官方微博账号只有一个,名字叫“咔欧咔咔”。如果网友想要扫码添加应用,一定要扫官方账号提供的二维码。

怎么扫码才安全?

不少网友因为好奇忍不住扫描二维码下载这款3D小熊APP。对此,湖州公安发布防范预警,提醒广大网友不要随意扫描二维码下载软件,这样做很容易进入恶意网站或下载到恶意软件。那时,你手机里的网银和其他重要信息会有被盗的风险。

湖州公安表示,虽然目前还没有接到被骗的报警,但扫描二维码确实容易给不法分子钻空子。

二维码如今广泛存在于生活当中,网友们一定要注意选择发布二维码的平台,一些网站、街头、小册子上的二维码链接,一定要谨慎。必要的话,可以安装二维码检测工具或者安装后先用杀毒软件扫描再打开,以确保安全。

目前,《奇幻咔咔》这款APP下载使用时不需要进行特别的操作,如果网友在下载时遇到需要输入卡号、账号或密码等操作时,可能遇到了一些非法应用,赶紧卸载。

即时新闻
    热点文章