防骗资讯

随手扫二维码被骗上千元

来源:张家界日报 2015年01月23日 11:25

时下二维码的普及与应用已成为一种时尚,受到年轻一族大力追捧,他们用刷码解决生活中的各种难题,几乎演变成“走哪扫哪”:微信加好友扫一扫;火车票辨别真假扫一扫;餐馆吃饭打折扫一扫;想知道商品的市场价格也可扫一扫……刷码族将“扫一扫”作为生活的主要模式,却不知随意扫描二维码暗藏着许多陷阱。

近日,市民徐女士告诉记者,12月20日上午她在某购物网站上看上一件价格1880元的羽绒服,询问卖家有无存货,卖家称此款已经无货,但他朋友那里还有,给她一个qq号码让其加。徐女士加了他朋友的qq号码后,和一位网名叫“员工出货”的人开始沟通。准备付款时,“员工出货”问徐女士有无支付宝账户或者微信在线支付,徐女士选择微信在线支付,于是“员工出货”给了徐女士一个二维码,让其扫。由于不太懂微信支付方式,徐女士扫了二维码,出现一个支付框,让徐女士输入银行卡密码,徐女士输入之后,查账户余额时,发现银行卡里被扣除1880元,等下午徐女士上qq发现,“员工出货”突然拉徐女士为黑名单,之前的淘宝店铺也全部清空,徐女士意识到自己上当受骗了。

据了解,类似这种扫描二维码而被骗取钱财的案件,在全国多地已有发生。为了吸引消费者,骗子卖家往往以低价、限量等噱头引诱消费者,并游说消费者取消淘宝上的交易订单,直接点击微信链接进去付款。除了微信营销骗局,手机木马入侵也在增多,诈骗分子其利用钓鱼网站盗取受害人的个人信息和银行卡密码,只不过以前诈骗人员是直接在网上发送钓鱼网站链接地址引人上钩,而现在是利用二维码引人进入钓鱼网站,然后实施诈骗。

安全提醒

安全联盟提醒,防范网络买卖诈骗要注意一定不要点击陌生人发送的链接,认准安全联盟可信验证V标网站,以免遭遇钓鱼诈骗,另外还要注意不要随意点击收到的二维码截图、压缩包等,网络购物中,如果卖家主动要求在qq或者微信上沟通,且要求你转账、带付方式进行交易更要慎重。

当买家使用手机二维码在线支付时,应选择权威性平台上的二维码,不扫描街头广告、不明商家的二维码,最好手机上安装二维码检测工具。如果通过扫描二维码访问一个网站,扫描出来一个下载软件,应看清楚软件的用途,不应该盲目地安装。

如果一旦发现手机中木马,要第一时间修改用户账户密码,有支付宝、网银等移动金融应用的还要及时致电相关客服以保护账户资金安全。手机则可以备份重要文件后,通过将恢复出厂设置的方式清除木马。

即时新闻
    热点文章