女装大佬1元“卖”手机,“带货”背后可能隐藏诈骗案件

来源:新京报 阅读量:1405 发布时间:2020-11-19 10:16:00 我要分享

近日在快手官方配合下,哈尔滨松北警方展开统一收网行动,成功将杨某辉、闻某强两名犯罪嫌疑人抓获归案。经讯问,杨某辉、闻某强对虚构刷礼物可以入群低价购买名牌商品,进而诱骗大量粉丝在直播间刷礼物并非法占为己有的犯罪事实供认不讳。

“你想1元购手机,要先送礼”

“家人们,刷礼物加入粉丝群、管理员群,可以1元购买苹果11手机。”在直播镜头前,一名头戴夸张发饰和面具的“女主播”在卖力吆喝,邀请观众加入 “粉丝群”或“管理员群”,入群后可以低价购买有相关标志的商品。而粉丝入群是有门槛的,比如要刷价值上千快币的礼物才能加入管理员群。除了1块钱可秒杀iphone11手机,还有9.9元购买耐克运动鞋,1块钱买10双南极人袜子……

“家人们,手机都是全新未拆封的啊,你们看看入网标志、防伪标都在。”主播一边说,一边拆开手机包装盒给粉丝展示全新的苹果11手机。直播的后期,主播还当着粉丝面打印“快递单号”,打包“快递包裹”,表示第二天就会寄出。

诱人的商品、低廉的成本,不少粉丝放下警惕,纷纷刷礼物入群购物。然而,没有一位粉丝真正收到过购买的商品。

据《中国警察网》报道,快手平台在大数据和算法的帮助下,发现8个账号为同一个诈骗团伙所有。经过梳理分析后,快手平台很快将案件线索和证据移交给属地警方哈尔滨市公安局松北分局。哈尔滨市松北警方成立专案组,深入开展摸排工作,最终成功锁定嫌疑人及诈骗窝点。

“你想要的是便宜苹果手机,他们想要的是你刷的礼物。”在诈骗窝点,办案民警看到,满屋子的苹果手机和平板电脑包装盒、快递包裹,却绝大多数是空的。就是说,直播间里主播信誓旦旦承诺的低价苹果手机、平板电脑、名牌鞋袜等商品都是假的,打印的快递单号、封装好的包裹也全是假的,主播的目的是哄骗粉丝刷礼物。据统计,该诈骗团伙共提现粉丝打赏礼物现金值已超11万元。

据诈骗分子交代,为了逃避打击,他们往往选择深夜或凌晨直播,会穿上奇装异服,头戴面具,有时还用变声软件,让人看不清真面目、分不清真声音。粉丝收不到商品,发现被骗后就会向平台投诉。账号因涉嫌诈骗被快手平台封禁后,骗子又通过黑灰产渠道购买其他快手账号继续直播诈骗。直到被快手识别并进行属地报警。

快手对利用平台诈骗行为零容忍

快手社区治理相关负责人韩女士在此前采访中介绍,一直以来,快手平台对利用平台诈骗等违法犯罪行为零容忍,长期致力于与诈骗等黑灰产作斗争,升级迭代算法识别模型,提升平台识别和打击治理能力。

据其介绍,今年疫情以来,骗子利用了一些用户希望通过网络找兼职赚钱的心理,以“手工活外发”、“ 打字聊天”、“好评刷单”、“宝妈兼职”、“活动返利”等为噱头,将用户引流至第三方平台,以“会费、押金”等名义骗取费用。该类涉嫌诈骗引流的违规账号截至9月底已累计处罚16.3万个。

此外,以“宠粉送礼物”等为名的诈骗行为也有高发态势。这些意图引流的行骗者,常常以宠粉抽奖或免费送手机、游戏道具为噱头,通过各种手段将用户引流到QQ等第三方平台进行诈骗。该类异常账号截至9月底已累计处置2万个以上。

还有一些不法分子,以销售或有偿提供商品、服务的名义,不经过正规小黄车交易,将用户引流至第三方平台“私单”交易,诈骗用户钱财。这些商品既包括机车、数码产品、服装配饰、古玩、宠物等实物商品,也包括游戏装备、账号、游戏代打代练等虚拟物品和服务。其中,“卖道具”引流第三方“只收钱不发货”、 轻信“游戏道具买卖”的用户多为未成年人。行骗者以多渠道宣传低价卖游戏道具为由(主要是和平精英和王者荣耀游戏道具),将未成年人引流到第三方平台进行交易诈骗。具体套路为骗子要求被害者先付费再出货,通常收到钱后就消失,不再履行发货承诺。截至9月底已累计处置64个此类异常账号。

北京市百瑞律师事务所于寒律师介绍,诈骗公私财物的,可以处15日以下拘留和罚款,达到刑事立案标准的,就可能涉嫌诈骗罪,最高可处无期徒刑,并处罚金或没收财产。

“从用户角度来讲,平台只是一个新的途径,核心都是差不多,要提高防骗意识,天上不会掉馅饼;从平台角度来讲,要体现社会责任感,流量时代,平台应尽可能提高自身技术水平,积极与相关部门携手,共创公平法治社会。”于寒说。

“快手对诈骗类内容和账号的打击是持续的,仅今年9月,快手即已协助警方打击4起诈骗类案件,刑事拘留3人。未来,快手将持续推进社区治理,推进跨平台合作,联合警方共同打击诈骗违法犯罪。”快手社区治理负责人韩女士表示。

分享到:
热点资讯