花4.5万就能拿到大厂offer,付费求职到底是馅饼还是陷阱?

来源:安全联盟 阅读量:20022 发布时间:2020-09-18 18:19:21 我要分享

由于新冠疫情的影响,今年成了“史上最难就业年”,在铺天盖地的公司倒闭与裁员中,找到一份理想工作成了毕业生和职场人士的终极梦想。

想进入一些大公司,特别是互联网大厂,最好的方式无异于内推。通过公司内部员工推荐,把简历直接投到招聘人员或者部门负责人手中,成功的几率要大很多。不少公司为降低招聘成本提高效率,都鼓励在职员工进行内推。

但这样的求职内推被一些商家盯上,做起了灰产买卖。很多人都不知道,他们看中的岗位,早已经被暗中标好了价格。

01 闲鱼遍地“有偿”内推

在闲鱼上搜索内推,我们可以看见大量相关商品。

小盟很轻松地找到了一份字节跳动付费内推实习,卖家承诺支持官方邮寄offer,背调还有推荐信。

下面的关联商品中,还有一堆类似的帖子,价格从几块钱到几千块的都有。

但也不是谁都可以内推的,首先要看简历,简历成功的可能性大就推,可能性不大就不推,当然帮你看简历的费用是不会退的。

所以又出现了一批专业人士可以帮忙评估简历。

 

简历通过后,相当于一只脚已经迈进了大厂,只要通过笔试,就可以稳拿offer,于是笔试真题、题库出现了。

除了字节跳动,你还可以在闲鱼上看到腾讯、百度、搜狐、360等大厂的内推,而这些也都差不多是内推、改简历、面试辅导一条龙服务。

虽然内推的人都号称是在职员工或者有内部关系,可以直推简历,但谁也不知道网线那头的卖家,到底是个什么角色。

你以为他是做岗位直推的,但后来可能变成培训服务,最后也可能收个服务费就溜了。

这些发布帖子的人通常鱼龙混杂,有些是中介机构,有些是个人猎头兼职,还有一些根本就是骗子,把官网或者微博获知的信息拿来贩卖,没有人知道他是不是真有所谓的“资源”。

为了得到想要的工作,不少人愿意付出代价,毕竟能用钱解决的事情,都不算事情。正因为这种态度的存在,付费内推成为了一些人的生财之道,这条产业链也被炒了起来。

02 求职中介“保offer”套路满满

能够提供“内推”工作的,不仅有闲鱼,还有打着“全职保offer”的中介机构。

这些求职中介总是将内推和自己家的主营业务绑在一起,所谓的“内推”附加着一叠厚厚的培训费用单。

修改简历、投递简历、线上面试技巧培训、职业规划咨询等基础培训,这些项目价格一般都比较便宜。最吸引人的就是可以定向内推甚至保证offer的项目,一般收费都是5位数。

一家求职平台说,他们合作的都是网易、BAT、小红书、携程等大公司,如果是保offer的项目,他们会保证求职者拿到满意的全职offer,费用差不多在45000元左右;不保offer的,费用是18999元。

只要你购买了含内推名额的保offer项目,就可以直接通笔试或面试环节,基本等同于只要付够钱,就能顺利拿到offer。

如果实在没有顺利进入目标公司,求职平台也声称会退回费用。

但当你购买了这些服务后,如果内推不成功,中介并不会像承诺的那样退还全部的费用,他们只会退回内推费,因为目的已经达到了,他们想赚的,一直都是修改简历、培训等那部分费用。

如果你碰巧真的进入了目标公司,那中介还能白嫖一波内推费。

其实求职中介们的赚钱花样,远不止于此。他们还会在各个论坛、行业群、校友群收集整理招聘信息,然后把企业的招聘邮箱改成自己的邮箱,统一发布在自己的网站或者公众号上,让求职者误以为中介机构真的和高薪名企有合作。

在求职者纷纷把简历投到中介机构的邮箱后,中介会将简历分门别类整理,再去联系企业招聘人员。由于中介掌握了大量的人力资源,很容易说服企业和他们一起开办线上宣讲会、招聘会,营造出一种中介机构真的掌握了大量企业“资源”,吸引更多的求职者购买他们的服务。

求职中介打着“付费内推”的幌子,收割一波又一波新的韭菜。

03 付费求职“有风险”

“付费求职”看似多了一个进入名企的机会,但其中的风险也是存在的。

首先,你很难辨别,所谓的“内推人士”或者中介机构,是不是真有企业内推名额,如果花大价钱只是购买了求职培训,既浪费了金钱,又耽误了正规渠道找工作的机会。

即使内推成功,真的进入了所谓“名企”,也不能保证公司就是真的。有网友说自己和同学分别从不同的求职中介那里付费购买了实习岗位,但添加导师后发现接到了一模一样的问候和任务,让人感觉套路满满。

也不要以为实地上班就万无一失了,有的中介机构比你想象的“更负责”,他们会在某些知名企业办公的楼上或者楼下租一层,告诉你这就是公司的办公区,让你跟正式公司员工一样上下班。有的企业直到中介机构的把戏被拆穿都不知道,在楼上或楼下有一群人,以自己公司员工的名义上着班。

在各个社交平台,关于付费求职、内推的讨论中,有人说自己交费后就被拉黑,有人说只学到了PPT制作,还有人说到手的岗位和承诺的岗位天差地别......

这样的“付费内推”“付费求职”从来都不是企业想要的,一些企业负责人表示,就规范的大企业而言,但凡有第三方号称“保录取”基本都是假的。

而针对付费实习、内推等现象,也有很多企业发出了提醒。曾多次出现在求职平台名单中的腾讯公司表示,从未与任何第三方机构或个人进行过任何形式的合作,腾讯内推也不会产生任何的费用,而且通过内推的申请与官网直接申请,流程上也没有任何区别。

另一家高频出现在闲鱼的“内推”企业字节跳动称,公司不允许员工私下代表公司对外进行任何指导。

其实求职者真正要明白的是,企业选人的标准是你过往的经验、能力和你的综合素质。不管你找谁“内推”,通过什么方式“内推”,最后都得看实力,想进大厂还是得靠自己努力。

所以大家一定要正确看待“内推”,不要因为求职心切被骗。

分享到:
热点资讯