诈骗团伙用“介绍工作”骗中老年人 已有近百人受骗

来源:中安在线 阅读量:453 发布时间:2020-09-16 10:56:00 我要分享

中安在线、中安新闻客户端讯 他们扮演着“中介”“公司经理”“车队队长”等角色,专门针对上了年纪想要找工作的中老年人行骗,被骗后有些老人甚至根本意识不到自己已经上当。近日,合肥市公安局新站分局刑警大队摧毁一诈骗团伙,刑事拘留6人。

签订的虚假劳务合同

嫌疑人被捕

  前不久,57岁的胡大爷报案称,自己在街边看到一个高薪招聘货车押车员的广告,于是就与广告中的中介取得联系。中介表示,押车员工资在9000元至10000元,如果胡大爷想去试试就要在中介缴纳10%的中介费。

  胡大爷交了900元,中介就将其带到新站区某写字楼,找到了公司经理。经理表示,胡大爷符合要求,但如果想上班,还得缴纳1500余元的体检费和保险费,胡大爷又将这笔钱交了,经理就将其交给了车队队长。

  胡大爷以为工作终于落实了,车队队长又称,跑车有长途有短途,看胡大爷年纪大了就照顾一下可以让他跑短途,不过需要胡大爷买条烟“感谢一下”。无奈之下,胡大爷又给车队队长买了两条烟,然而此后再也没有人联系胡大爷了,胡大爷这才意识到被骗了。

  警方介入调查后,很快将嫌疑人巩某、孙某等7人抓获,经审讯,该团伙从2017年开始,就以类似手段多次行骗,分别冒充“中介”“公司经理”“车队队长”等角色,层层对受害人实施诈骗,为了降低“风险”,他们选择的行骗对象,基本上都是50岁以上急于找工作、文化程度不高的人群。同时团伙每次骗的钱也不多,如果受害人找过来,他们也会适当退还一点。因此,很多受害人没有报案,甚至没有意识到被骗。

  经对案件进一步核查,四年时间该团伙陆续诈骗了近百人。目前,6名团伙成员已被警方采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。(记者 张毅璞

分享到:
热点资讯