庞氏骗局“新玩法”,6000人“云养猫”被骗数十亿

来源:安全联盟 阅读量:3959 发布时间:2020-08-28 17:45:46 我要分享

只要在网上养养猫就能赚钱,还能获得高额回报,看到这个消息,你是不是已经开始徜徉一边吸着猫,一边数着钱的快乐日子了?但小心,你可能会吸猫不成,反而钱猫两空。

号称投入本金,就能获得高额利息的投资诈骗,打着“云养猫”的幌子重新出现在大众的视野,当骗子翻新花样时,一般就会有新的受害者。

01 网上“养猫”,却猫钱两空

一个月前,邵小姐在游戏中认识了一名网友,感觉彼此都是游戏“发烧友”,后来这个网友给邵小姐发了一个下载“喵喵”App的二维码,并告诉邵小姐这是一个猫咪养成类游戏,而且只需要将游戏里的猫养大,然后就可以卖掉赚钱。

后来邵小姐就开始了她的云养猫生活。

她先往App里充了100元,用来购买虚拟的猫粮、猫砂等物品,等过了几天邵小姐再将猫卖出时,发现App内显示卖了103元。本着养的越好、养的时间越长,赚的越多的想法,她先后往里充值了近5万元。

但是最近想提现时,邵小姐发现不仅提现失败,而且连推荐这款游戏的那位网友都联系不上了......

同样的事情还发生在小芳和朋友身上。

 

 

小芳在网上的贴吧里看到宣传“喵喵”App的广告,说只要在网上养猫就能赚钱,而且可以获得高额回报。于是小芳添加了对方的微信,并进入了一个微信群,在群里她每天都能看到别人转发赚钱的截图以及信息。

忍不住的小芳和朋友开始往APP里投钱。几天后“喵喵”App突然出现问题无法登录,这个时候小芳已经往APP里投了四万多,而朋友也投了两万多,但她俩一分钱的回报都还没见到。

这时候她们的群主,也是她们的上线主管站出来表示,“喵喵”App没有问题,可以继续投钱,于是小芳和朋友又分别投入了两万多元。

但是几天后,“喵喵”App就彻底登不上了,这时小芳已经和朋友共投入了十多万。 

02疯狂投钱却不知究竟有何用

更让人意外的是,全国多地都有人被骗,仅小芳所在的微信群就有1900多人,被骗金额少的有两三千元,多的有十多万元,其中大多数为几万元,算下来仅这个群里就被骗多达几亿元,还没加上没统计的4000多人......

大多数人都不知道往里投钱到底有什么用,小芳的理解是,只需要把钱转过去,等几天时间,钱就会被打回来,并带有最少10%的回报。为了这些高额回报,还有人是刷信用卡投的钱,目前已面临无法还款的局面。

 

 

其实这就是一个投资诈骗的升级版“养成类”投资理财。用钱在App上预约购买一只虚拟猫,花钱给猫买饲料,生活物品等,然后通过几天饲养让身价增长,等别人将其买走后,就可以拿回本金和利息。

冲着高额利息投入大量本金,但却没有人知道,增长的高额利息究竟是从哪里来的,而被骗的关键点也在这里。

在这个骗局中,前面人的收益就是后面人的本金,像击鼓传花游戏一样,第一批人将钱投进去,后边的人就要不停地为前边的人将钱补回来,而且还是连本带利地补,这就导致越补越多,金额越滚越大。

当金额补不回来,或者老板决定跑路的时候,这个链条就会断裂,而你也无法拿回预想中的高额利息,大部分人连本金都会被吞掉,“躺赚”美梦随之成为泡沫。

03 “躺赚”陷阱,你能识别吗?

这种利用大家“躺赢”心理制造的骗局,有一个共同的名字——庞氏骗局。

它实质上是一个子虚乌有的投资,利用“新钱”还“旧钱”,有点类似于空手套白狼的操作。骗局的发明者查尔斯·庞兹当时利用这个套路让约4万人受骗,被骗金额达1500万美元,相当于现在的1.5亿美元。

后来的骗子在具体运用庞氏骗局时,总能结合社会发展不断推陈出新,但其基本流程还是一直没变:

先以高额的利息诱惑大批投资者加入,然后在拿不出高额利息、提现困难的时候告诉你可以债权转股权,运气好的话投资者可以拿回一点本金;资金链一旦断裂,骗子就开始失联跑路,还带走了你辛苦攒下的本金。

这个方法看起来十分简单,甚至有点低级,但却非常奏效,总能收获一大批“忠实”的韭菜,就比如说前几年的互联网P2P金融“e租宝”暴雷事件。

当时“e租宝”打着“网络金融”的旗号上线运营,并且在各大卫视打广告,为了获得投资人的信任,甚至花大价钱在中央一套的新闻开始前几秒打广告。

同样的,“e租宝”也是以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,采用借新还旧、自我担保等方式骗取资金。一年半内,“e租宝”就吸收到非法资金500多亿,受害投资人约90万名,遍布全国31个省市区。

“1元起投,随时赎回,高收益低风险”这是“e租宝”广为宣传的口号,很多人听信“e租宝”保本保息、灵活支取的承诺,购买了收益率远高于一般银行理财的“e租宝”产品,结果上当受骗。

披着各种马甲的庞氏骗局不断出现,骗子更是处心积虑,在行骗过程中做更多细致的铺垫,一步步引人上钩,如果缺乏一定的社会阅历和专业知识,就很容易掉入陷阱。

如果你是旁观者,你可能会觉得,这么低级的套路居然也有人信?但如果你是当局者,接触到的骗术往往更具体,通常都是在不知不觉中沦陷的。

可能有人觉得已经看明白了这个套路,并且非常自信自己绝对不会被骗,于是抱着就投一点,回本了就收手的心理,但小盟劝各位千万不要有这种想法,一旦开始,你可能就会在利益的诱惑下越陷越深,无法自拔。

很多人都是这样,看到其中的高额回报后,就会忍不住想要跟着“躺赚”,但他们不知道的是,自己是否属于前几批,打出去的钱能不能回来,老板什么时候会跑路?

只要看到“躺赚”“走赚”“玩赚”这种天花乱坠的宣传,一定要下意识地回避。既让你舒服了,还让你把钱给挣了,这明显不符合常理,别人也不是傻子。

记住小盟这句话:天上从来不会掉馅饼,事出反常必有妖,只要我不贪,就没人能把我骗。

分享到:
热点资讯