靠摆拍正能量收入上百万,抖音快手等短视频博主新的财富密码

来源:安全联盟 阅读量:5595 发布时间:2020-08-26 17:44:55 我要分享

短视频博主为了利益,造假、摆拍、博取同情心好像已经成了一种行业常规操作,正能量视频也难逃魔爪,成为了博主们的财富密码。

当披着“正能量”的假面视频出现在你面前时,你还会为此流下感动的泪水吗?

01 女孩考上清华跪谢父亲

今年高考结束后,一些短视频内容在各大平台上出现,而这些视频有一个共同的主题:寒门出贵子。

高考成绩一出,学生跪在家长面前痛哭流涕,而家长不是工地上的工人,就是衣衫褴褛的拾荒者,甚至还有躺在病床上一动不动的植物人。

生怕观众体会不到其中的感情,视频作者还特地在文字部分写着:百善孝为先。

寒门学子读书不易,这些视频戳中了不少人的泪点,纷纷真情实感的点赞转发,给视频带来了大量的流量和曝光。

但随后观众就发现,考上清华的“女儿”始终是同一人,“父亲”则不断变化着身份。

面对质疑,视频作者承认,这几段视频都是“段子”,并不是真的。平台也对视频进行了违规处理,限流十天。

但视频作者并不服气,觉得自己太委屈。他说,他拍段子就是为了弘扬正能量,“想让小孩子知道父母不容易,然后他们去上学感恩父母。”

但原因真有他说的那么高尚、伟大吗?如果想要弘扬正能量,完全可以在视频末尾标注“内容纯属虚构”,也不会引起误会。他没有这样做,因为他很清楚,如果明确告诉观众们故事是假的,观看次数会减少,感动效果也会减弱很多。

这样的视频之所以能够带来巨大流量,原因在于人们相信这是发生在身边的事件,是真实的人间百态。而有心人则利用了这一点,批量化拍摄“正能量”视频,并且用尽手段让视频看起来真实。

02 正能量实为“挣流量”

去年,一则“男子拉起男童拯救两个家庭”的视频走红网络。

 

视频中,一个小男孩趴在小轿车后捡皮球,车主没有检查车身四周环境便发动车子倒车,在险些轧到小男孩时,一名骑着电动车的男子路过看见,急忙跳下电动车拉起小男孩。

这样的行为感动了很多人,网友们也都自发地点赞、转发,为男子的行为拍手叫好:虽然只是骑着电动车,但他跳车的动作实在帅!

但是不久之后,这段“正能量”视频就被泼了一盆冷水,大家发现这个视频其实是摆拍的,并且故意伪造成监控录像的样子。

从视频画面来看,它拥有监控标准的黑白颜色、与当事人非常远的距离、较高角度,也没有在视频中标注是摆拍,在这一系列元素的共同作用下,几乎所有人都相信它真的就是监控拍摄的画面。

顺着视频点开作者的主页,可以看到作品是“改编”的声明,但视频作品中大大的“监控拍下”字样和清一色的“监控标配”风格,让人觉得这个作者明显的言行不一。

虽然他在自己的主页上写明了视频为改编,但刷视频的时候第一时间出现的都是视频本身,没有人能看到他所谓的“声明”。

而且也不是所有人都有那个时间和精力,去专门查看一个视频作者的个人主页,所以说他在利用大家的耐心和注意力钻空子也不为过。

这种利用监控视频风格,让人误以为是社会新闻的假正能量视频,却能出现在你的首页推荐上,还能获得动辄几十上百亿次的播放量,评论区更是赢得了齐刷刷的掌声。

为了流量,这类似的正能量号层出不穷。

一个号称“传递正能量,拒绝一切财、物捐赠”的正能量号,视频内容全是帮助身处农村的独居老人、自暴自弃的年轻小伙、家境贫寒的祖孙俩、无家可归的流浪汉.....

看到这么感人的内容,你会不会抑制不住的一键三连?但是关注久了,你就会发现,这个账号光是直播就能养活一整个团队。

如此巨大的流量市场,吸引了一批又一批的段子手们前仆后继,制造了一起又一起的典型正能量事件。

而观众们也从一开始的感动到哭泣,到后面慢慢无感,最后麻木地划过。

03 赚足眼泪后发现是广告

如果你问我拍摄这种“正能量”视频,究竟是为什么?当然是看中了背后的巨大利益啊!在利益的驱使下,摆拍正能量视频好像正在形成一条完整的“产业链”。

就拿上面举例的“正能量”帐号来说,总共收入音浪1158.1w,按照抖音的兑换比例,10音浪兑换1元人民币,光音浪收入就是100多万。

早在2016年,就有人发现了这其中的赚钱“奥义”。于是,他们去到四川凉山“做公益”,给村民发食物、水果和衣物,还有一沓沓分量不小的“百元钞”,但是当直播结束,他们就立马收回“善款”。

凭借这样的“伪慈善”直播,快手主播杨某通过平台骗取"礼物"提现金额高达249766.65元,而主播刘某则获利186254.05元。

除了直播,打着“正能量”的幌子植入广告的手段也是屡见不鲜。

不知道你有没有见过这样一个视频,视频中一对衣衫褴褛的兄妹蹲在地上捡蛋糕吃,一名女子询问得知,兄妹是把为奶奶买的生日蛋糕不小心掉在了地上。

女子受到触动,买了蛋糕跟随兄妹去到他们家中看望年事已高的奶奶,还给他们买了不少生活用品。

这样的举动可能会让很多人心头一暖,但视频中的小细节更让人怀疑这是不是一个有意为之的“带货”视频。

视频中专门给了奶奶家门口堆放的芒果一个特写,后来小男孩为了表示感谢,提了一袋芒果给献爱心的女子,说“我们家自己种的芒果,又大又甜”。

验证这个怀疑的是该作者的下一条视频,一名女子站在一片芒果地中,介绍这里的芒果如何如何好吃。

打赏、带货、广告植入成了“正能量”视频账号的赚钱手段,他们靠着正能量内容不断吸粉,而变现的却是大众的同情心和善良。

在这些假正能量视频的背后,潜藏着一群人利益熏心的嘴脸。

而被超额消费的观众,感官也会逐渐麻木,最后便会像“狼来了”中的村民一样,所有的信任感都会消磨殆尽,虚假的“正能量”最终变成了“负能量”。

分享到:
热点资讯