快手网红直播送手机后“诈死”,抽奖诈骗披着直播带货外衣“复活”

来源:安全联盟 阅读量:3552 发布时间:2020-08-18 17:48:22 我要分享

“购物满xxx元,就能免费抽奖,并且百分百中奖”“下单每个人都有”“手机无限送”听到这些,观众朋友们是不是很激动!肾上腺素飙升,心跳加速,没想到平凡如我,有一天也能遇到“天上掉馅饼,刚好砸到我”的好事情。这样的“好事情”,就刚好让快手主播“珂珂baby”直播间的粉丝遇到了。

01 有人直播带货却“诈死”

“珂珂baby”是快手上一位粉丝近400万的网红,曾在5月份和6月份多次直播带货,主要通过快手和有赞售卖美妆类产品,价值188元、388元不等。

在直播中,“珂珂baby”多次以下单送苹果手机,送现金及平板电脑等福利,诱导粉丝下单购买商品。并且在直播中一再强调“不是抽送,只要下单就会有”“每个人都有”“只限时间,不限单量”。

珂珂baby直播及快手截屏

同时,“珂珂baby”要求无论产品好坏,过期与否,消费者要给产品好评,只有这样才可以获得高额的福利奖品。

不少消费者冲着奖品和红包购买了该产品,收到货后也按要求给了好评,随后联系客服,客服却称需要30天审核,审核完成后,消费者才能收到福利。30天过去,在大量消费者反映未收到手机等礼品后,“珂珂baby”发出转账截图和发票,并表示当初只承诺送100台手机和200份现金,是粉丝听错了。

珂珂baby晒出的转账截图

后来,“珂珂baby”又发布作品晒出手机购买发票,意图证明有买手机作为福利赠送给消费者,但购买发票也被质疑涉嫌伪造,支付金额大写和小写相差700万之多。

在之后的一次直播中 ,当消费者追问解决办法的时候,“珂珂baby”一边否认自己说过“下单就送”,一边说自己当时口误说错了。最后甚至说消费者在逼她,她要跳楼自杀。当“珂珂baby”下播1小时10分钟之后,其闺蜜“李小佳effort”就发了快手,说“珂珂baby”自杀,抢救无效身亡,还发了讣告。

但是据网友爆料,“自杀”过了两天的“珂珂baby”又开始在网上直播了......

故事发展到这里,我们可以得出结论,这是有预谋套路消费者的一次直播带货。

从一开始利用百分百福利抽奖诱导消费者下单,以想收到福利就要确认收货及好评为诱饵,再以核实30天为由占用消费者可维权时间(确认收货后15天内),当消费者失去维权时间后,再告知消费者当时活动是有名额限制的。如果消费者不认可,就道德绑架说消费者无理取闹,逼迫主播。然后以死威胁,让这件事不了了之。

既然说出口的百分百福利赠送可以是骗局,那网络上号称中奖率百分百的抽奖活动,其可信度又有几分呢?

02 有人不惜“赔钱”送大奖

相信你一定在网上看到过这样的抽奖活动,奖品都是手机、高额红包等,并且说中奖率百分百,看到这样的抽奖活动,小盟都抑制不住的心动。

今年4月,和大多数人一样,没事就喜欢刷抖音的小张,注意到一条网购抽奖的广告信息,于是他添加了广告发布者小黑在抖音备注的微信号。通过朋友圈,小张看到“点赞送红包”的活动,并声称只要下单购物满299元就可以参与抽奖,且中奖率百分百,奖品都是高档手机、奢侈品牌首饰等。看到如此丰厚的奖品,小张心动了。

在犹豫之后,他尝试购买了一双价值299元的鞋子,并在小黑发来的抽奖链接上幸运地抽中了四等奖——一条项链。尝到甜头的小张不满足,但要想再抽奖,就需要再买满299元的商品。欲罢不能的小张又买了798元的东西,而这次他成功抽中了一台苹果手机。

此时,小黑告诉小张,奖品既可以发货也可以折现,但是发货需要交税费,折现需要登记小张的个人信息,而且还需要交950元的登记费,但登记费是可以事后返还的。

被飞来横财冲昏了头脑的小张依然觉得自己做着稳赚不赔的买卖,于是立即向对方转账950元登记费。很快,他收到了对方发来的退款截图,对方承诺资金将在五天内到账。但五天过去后,小张并没有收到预想中的苹果手机和退款,而且也无法联系对方。小张这才惊觉被骗2047元,匆忙到公安机关报案。

其实这种骗局,几年前就有,只不过当时是线下抽奖,让小盟带你回顾一下,肯定有印象!

一些商店或者摊位旁边围着不少人,整个桌面摆满礼品,大家都抱着好奇和跃跃欲试的态度盯着面前的抽奖盒,现场抽奖说明上写道:“免费抽奖!”“百分百中奖率!”。在你之前的抽奖者都能抽到各种各样的礼品,看到有这样的好事,你也加入了抽奖的队伍。

但你抽到的往往都是商品打折券,这时便会有人跟你说:“你真的太幸运了,抽中我们的大奖,这是难得的好机会,你一定要把某某商品买下来,真的特别划算。”边说边把你往店铺中带,当你被“幸运”和吹捧冲昏头时,就会购买一些劣质高价的产品。但当你清醒过来时,骗子已经带着他的“作案工具”去寻找下一个猎物了。

03 百分百中奖还是百分百受骗?

“搏一搏,单车变摩托”,不少人一看到抽奖活动,就两眼放光,想试一试碰碰运气。特别是当宣传百分百中奖时,咋一听,这就是明显的稳赚不赔。天下真的有这样的好事?其实这样的活动背后往往暗藏巨大的陷阱,天上不会掉馅饼,“馅饼”底下是一个大坑,等着你跳进去。

不管你是在抖音快手、还是朋友圈,亦或是其他渠道,看到的百分百抽奖活动,都是精心设计的陷阱。骗子会先从他人那里购买大量微信或QQ账号,有意无意地晒各种高端饭局、高端游、出入高级酒店等,打造一种走上人生巅峰的成功人士人设。然后在朋友圈发布每天都有很多人中奖的假截图,心理暗示让你相信自己也能中奖。再然后告诉你购买产品,就可以免费抽奖,并且奖品都是苹果手机、iPad、单反相机等大奖,最小的也有名牌口红和手表、项链等奖品。

当你付完钱,有的直接消失不见;有的会给你发假产品和假奖品;有的还会在你抽到“大奖”后,以税费、登记费等各种缘由要求你二次打钱,当你发现自己收到的是假货时,骗子已经赚到了真钱。

直播带货火起来之后,骗子就开始打着网络购物的外衣,以免费抽奖、百分百中奖为诱饵,实施网络诈骗。粉丝的信赖,给了主播们带货的机会,可一旦主播被利益腐蚀,随之而来的肯定是粉丝受到损失。

大家一定要谨记:不要贪小便宜吃大亏,对于号称百分百中奖的,一定要多留个心眼,以免上当受骗。

分享到:
热点资讯