《乘风破浪》张雨绮的美胸神器,同类产品曾被质疑损害孩子身体

来源:安全联盟 阅读量:3410 发布时间:2020-08-12 18:26:26 我要分享

最近《乘风破浪的姐姐》大热,走红的不仅有成熟又有魅力的姐姐们,还有凭借张雨绮一己之力带火的矫姿带。

一开始只有张雨绮一个人在穿,后来伊能静、万茜、吴昕等姐姐们也跟着她穿起了矫姿带。

当然,看过节目的许多观众也纷纷种草,四处找链接,迅速下单。某宝紧随其后,抓紧上了热搜词:乘风破浪的姐姐,迅速上架了张雨绮同款矫姿带。

矫姿带这个名字,听起来真的医学感十足,所以宣传上也十分硬气:开肩挺胸,远离弯腰驼背,专为女性设计。消费群体一下子就明确了,那些腰酸背痛脖子疼的女性上班族纷纷中招。但是矫姿带真有它宣传的那么神奇吗?

我们来看看矫姿带如何矫正驼背,其主要原理在于这三个红圈:两个椭圆把肩关节往后掰,中间的龙骨把弯了胸椎向前顶。

这样的操作相当于给人体增加了几层“肌肉”,来代替背阔肌和中下斜方肌的作用。从视觉效果上来看,穿上矫姿带的人背部确实挺直了。

但由于肌肉力量弱化,一旦把矫姿带脱下来,会因为身体前后侧肌肉力量不平衡,引发更严重的圆肩驼背。事实证明,矫姿带的效果只是暂时的,治标不治本而已。

01 矫姿带的“前身”产品:背背佳

既然说到能“改善体态、提胸拉背、挺拔身姿”的矫姿带,那就不得不说一说多年前的电视购物爆款——“背背佳”,它俩真的长得太像了!

“既然矫姿带没有用,那多年前大火的背背佳一定有用吧!而且人家还是在成长发育期使用,效果一定更好!”如果你有这样的想法,我只能无情的告诉你,你想多了!

不少人都觉得驼背就背弯了,让它直起来就好了。这种典型的头痛医头,脚痛医脚的思路让很多人开始自行解决驼背问题。

家长们为了让孩子挺胸抬头,天天在孩子耳朵边念叨:头抬起来,背挺起来,腰直起来......但说来说去,孩子们都不听,这可急坏了担忧孩子身体健康的家长。这时,一款名为“背背佳”的产品横空出世,它的出现让不少父母为之疯狂,因为它宣传的作用是:不仅能够改善驼背等不良体态,还能矫正脊柱弯曲变形的情况。仿佛穿上了“背背佳”,大家就都是笔直的孩子。

这个产品把人体想象为一块可以弯曲拉直的板子,弯了掰直,再弯再掰。

但人身体的各个部分是相互联系,相互影响的。对处在生长发育期的孩子来说,在没有对其他骨骼做任何保护的情况下,强行移动肩头的位置,人体为了适应,其他部位也会发生改变,最明显的就是——锁骨隐没,双肩变窄,还会导致胸口部位出现不自然的凸起。

2006年,《天府早报》刊登了一篇名为《现场目测 发现背背佳新“恶果”》的报道,文章中写道:成都市中小学生脊柱侧弯流行病调查小组主治医生邓宁和华西医院骨科两名博士赵斌、刘毅林则在现场为孩子们做目测检查。检查中他们意外发现新情况:来检查的孩子当中,戴过背背佳的几个孩子均出现了腰椎前凸、胸椎后凸的症状。

除了导致骨骼变形,“背背佳”还会阻碍呼吸,影响健康。长期穿戴“背背佳”会挤压人体胸腔,使呼吸更为困难,缺氧会影响血液循环,头痛、乏力、健忘等问题随之出现。

就是这样的“背背佳”,当时价值几百块,却依旧供不应求,客服电话都被打爆了。好业绩主要归功于产品的痛点宣传,“背背佳”的广告词是这样的:矫正坐姿、矫正视力、让孩子赢得未来!它瞄准了学生市场,抓住家长们再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育的心理,聚焦孩子们的健康成长,通过铺天盖地的电视广告宣传,让孩子们以拥有一个“背背佳”而骄傲。

但实际上,彼时的“背背佳”不过是被捆绑在身体上的绳子,起到身体固定的作用,长期佩带还可能危害身体健康。

最后,“背背佳”出现了许多负面新闻,逐渐淡出了人们的视野。

02 成年人对“背背佳”的热情依然不减

那批被“背背佳”影响了整个童年的孩子们,即使长大了,也依旧逃不过它的掌控。

办公室的长期久坐,越来越弯曲的脊椎,又让我们再次想起了“背背佳”。虽然这种矫正带不像当年一样爆火,但某宝的销量还是它存在感的强势证明。

同时,代购和跨境电商的兴起,让日本、韩国制造的“背背佳”成为新网红。微博、小红书随便一搜,排名在前面的基本都是日本、韩国等国外品牌推荐。

有因为效果购买的:

有因为便宜购买的:

甚至还有打着“脊柱医疗带”称号的“背背佳”被推荐,店主表示亲身示范,以吸引购买等等。

但对此类产品的反馈往往都是:

显然,产品并没有达到预期的效用,基本上都是穿上被勒直了,但脱下还是那个含胸驼背的你。

其实无论是“背背佳”还是矫姿带,无非都是借助外力,短暂的强制对身体进行拉扯,让人保持抬头挺胸的姿态。

然而解决驼背的最佳且正确的方式,应该是加强锻炼,增加肌肉力量,给到身体有力的支撑。不管是成人还是孩子,出现驼背、含胸、高低肩、脊椎侧弯等问题,都不要指望通过“背背佳”来改善。一定要去医院及时就诊,防止病情加重。

生活中也许有捷径可以走,但是走捷径要付出的代价,往往是未可知的。

分享到:
热点资讯