防骗资讯

群友说在微信上兑外汇,女子竟信了!

如今,谁的朋友圈里没几个微商代购的,很多人图方便、便宜,选择直接在微信上购物。但这种交易,基本上是依靠双方的道德诚信来完成的,有一定的风险。

小额的交易尚且存在风险,更不要说在微信上直接“兑外汇”了!最近,深圳的洪女士被群友以“兑外汇”的借口,诈骗了二十余万元人民币!


“外币” 换吗?

家住福田的洪女士平时没事就喜欢在微信群里和群友们聊聊天,这天,群里正在闲聊,突然,群友蔡某发布了一则广告。

本人手头上有价值几十万的外币

因生意需要急需兑换成人民币

去银行要收取大量手续费,太麻烦

可以用比较好的汇率与群友兑换

看蔡某说得煞有介事,洪女士心想,自己手头刚好有二十来万的闲钱,如果全拿来和蔡某兑换外币,还可以净赚不少钱,就当投资了!于是通过群聊加蔡某为好友。

两人经过一番讨论商议,洪女士将二十几万全部转给了蔡某。

蔡某告诉洪女士,自己已经转账,由于相关汇款限制,外币要过几天才能到账。一开始洪女士还兴奋不已地等待,可是到了第三天,洪女士还是没收到钱,蔡某也联系不上了。洪女士感觉自己是被骗了,来到福田派出所报警。

接到报警后,警方高度重视,立刻组织民警展开调查,经过侦查分析,民警发现了蔡某大致的活动范围。12月9日,民警锁定了嫌疑人蔡某所在确切地点,立即前往该地实施抓捕,经过数小时的蹲守,于当天19时许在某小区附近将嫌疑人抓获。

经审讯,嫌疑人蔡某对自己的诈骗行为供认不讳。目前,蔡某已被依法刑拘,案件正在进一步调查中。

才刚刚认识群友,胡女士就敢在毫无保障的情况下与其在微信上兑换数十万元!这心着实有点大!

不少人把“买卖外币”当做一种投资手段,想从中赚点钱,殊不知其中的风险!

《中华人民共和国外汇管理条例》第45条:私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关给予警告,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款;情节严重的,处违法金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

前有法律法规,后有被骗风险。


敲黑板:

如需要兑换外币,请到正规有资质的金融机构办理!在办理涉及资金的业务时,要对网络上的消息反复核实,确认各项程序均无异常后再进行,以免上当受骗哦!


即时新闻
    热点文章