安全资讯

微软停止Windows7维护服务,你的网络安全即将受到威胁

还有不到一个月,微软对Windows7(下文简称win7)的维护服务将全面停止,届时win7将正式“退休”。2009年正式发布的Win7,到今年,已经工作了正好十年。


微软表示,114日后,Win7仍然可以使用,但不再提供任何问题的技术支持、软件更新、安全更新或修复。同时,微软建议用户尽早升级到windows10(下文简称win10)系统。

微软对Win7的停更意味着,在没有安全更新和维护的情况下,如果继续使用win7,电脑将更容易遭受病毒和恶意软件的攻击。同时还存在各种各样的不方便。

就这样说网友们可能没什么概念,那么小盟用win7的前辈xp来举例。xp全面停更,很多用户坚持xp不愿意升级,然而在使用过程中,问题接二连三地出现了。

首先,不受官方“保护”的xp安全性成了很大一个问题。官方尚且如此,第三方软件更无需多说,国外很多著名的安全软件早早地放弃了XP。例如大名鼎鼎的卡巴斯基从2015版开始,就不再兼容XP

(卡巴斯基不兼容xp

失去杀软保护,对于个人用户而言,面临的后果是什么呢?

1、  无法拦截以前可以轻松抵御的病毒、恶意软件;

2、  联网时容易发生因病毒造成的卡顿、死机;

3、  平时能够正常打开的网页、文件无法打开;

4、  个人隐私、用户数据轻易遭到泄露;

5、  重要文件变成乱码甚至“不翼而飞”。

这些都是病毒的“功劳”。

除此之外,第三方软件,例如各浏览器、游戏商和硬件厂商等也陆续抛弃了“xp”。

(驱动程序不支持xp

如此种种都是xp被微软“抛弃”后的结果,小盟仿佛在它的身上看到了win7以后的影子。但大家也不必惊慌,只要尽快升级到win10就好啦~

升级win10之后,系统安全得到了很大的保障,光是win10自带的defender就已经足够抵御很多恶意软件和病毒了。

另外win10强大的兼容性也值得一提。今年一月,微软发布消息称,对4.1万款软件进行测试,而win10不兼容的软件仅有49款。并且它打通了台式机,笔记本,平板和手机之间的障碍,使应用可以在这些设备上同时运行。

总而言之,Win10的新功能例如非活动窗口滑动、EdgeCortana小娜、虚拟桌面等等,都非常方便,就算是办公、刷网页的小白也可以很快上手。

有了前车之鉴,小盟在这里也鼓励大家尽早升级到win10系统,如果继续使用停更的win7,就算是个人用户,但一旦感染上病毒,造成重要文件或数据的丢失,就得不偿失了。

即时新闻
    热点文章