防骗资讯

只有淘宝买家才会被骗?这回卖家也中招了!

利用淘宝诈骗的骗术我们听过不少,类似于刷单诈骗、假冒客服诈骗。一般来说,这样的诈骗对象都是淘宝买家,然而现在卖家也被骗子盯上了。

双11的钱还没赚到,最近珠海就有淘宝卖家被骗了上万元,到底是怎么回事?


店没开成却倒贴4000元 

张女士在珠海经营一家五金店,最近她收到一条短信,内容称下载千牛软件就可以开淘宝店卖产品,还附了一条下载链接

看了这条短信后,张女士很激动,这样线上线下都能挣钱。

于是她先去了解了一下开店流程,发现想开淘宝店得先下一个叫“千牛”的App,这是一个卖家工作台,平时的消息中心、订单管理等操作都在这个软件中进行。


点击短信的链接下载App,打开后是一个注册的界面。

张女士就用自己手机号码进行了注册,刚注册完登录进去就收到了一则消息,图片上显示着“淘宝网授权激活店铺管理规范”以及一个二维码。


作为一个新手,还不清楚具体流程的张女士看到这种类似官方的管理要求后,完全没有戒备意识,利用支付宝扫描了图片中的二维码,随即出现了一个“客服”对话框。

对方告诉张女士称,要开淘宝店得先交1000元的认证授权。这个张女士之前是听说过的,于是她便果断地转了1000元给对方。

随后,客服又说要交3000元的正品保障金。张女士回想起在一般的淘宝店下面都能看到对应的标识,所以也没有过多怀疑,又给对方转了3000元。


交完这两项费用后,客服说手续还没完,还要交5000元的破损补寄

此时,张女士有些疑惑,怎么开个淘宝店要交这么多钱?在张女士的质问下,对方并没有过多的解释,只说就是这个流程。


看到这个回答,张女士察觉到了不对劲,让对方将钱退回来,却被拒绝了,称只有将流程走完,再交5000元才能拿回之前的钱。

这不是骗子的老套路吗,及时反应过来的张女士赶紧来派出所报警。

原来,张女士收到的短信是骗子群发的,误打误撞碰上了像张女士这样想开店的卖家,诱导他们点击链接下载假的App,随后假客服上线,以收取各种费用为由进行诈骗。


淘宝老卖家也被坑了  

大家别以为仅仅是淘宝新手卖家才会遇上假“客服”,老卖家一不留神也会着了骗子的道。

珠海小郭毕业后就跟朋友合伙在淘宝开了家服装网店,经营大半年也算对平台规则很熟悉了。

一天,她收到一个买家发来的消息,说“无法下单,需要完善店铺信息的情况”,对方还发了一张截图,让小郭扫码,联系阿里客服进行处理。


一向以客户为中心的小郭,怎么能允许客户无法下单呢,吓得她赶紧扫码,心想快点解决问题,让买家下单成功。

随后,便跳出了一个客服的对话框,客服叫小郭提供淘宝会员名称和手机号码帮她查询。

一查发现店铺没有开通授权认证,需要交纳1000元保证金才能正常交易。这时小郭就纳闷儿了,开店的时候明明已经交过了呀,怎么又要交?


此时客服回复说,之前开通的已经到期了,现在需要重新激活,而且在激活后这1000元会退回。于是,小郭便扫描了对方发来的二维码转了1000元。

付款后对方又告诉小郭,“假一赔三”、“七天退换”、“破损补寄”等服务都已过期失效,要重新激活,并承诺7天后会返还。小郭没有怀疑,又扫描支付了15000元。

当对方再次以“承诺48小时发货验证”为由要求小郭支付6000元时,小郭有点怀疑,刚开店的时候也好像没交这么多钱。

于是小郭便去问店铺的合伙同伴,同伴一听便知道小郭被骗了,赶紧让她打电话报警。幸好同伴一眼识破了骗局,不然小郭不知道还要被骗多少钱……


当骗子遇上淘宝卖家  

传统的面面交易对我们来说是再熟悉不过了,一手交钱一手交货,然而放在如今的互联网购物上,却有了新的规则。

对于每一个新手网店卖家来说,了解和熟悉网购交易平台的规则是非常重要的,然而还是有不少卖家因为不熟悉而掉进了骗子的坑里。

下面,就来给各位淘宝卖家揭秘几个常见的诈骗场景,新手卖家更要仔细看哦。


场景一:“买家”、“客服”唱双簧假装下单失败


骗子假冒买家,咨询后假装去下单,之后告知卖家下单失败,将所谓的交易失败原因截图发送给卖家,引诱卖家联系假客服,随后以交“保证金”、“捆绑金”、开通各种服务等为由进行诈骗。


场景二:收货地址或订单留言含有钓鱼链接


“买家”在订单收货地址或者订单留言里加了钓鱼链接,不少商家点击钓鱼链接后,便有假“客服”诱导扫码交“保证金”等费用,以此进行诈骗。

场景三:千牛、旺旺收到诈骗消息


有不少骗子直接通过千牛平台端发送诈骗消息,常见的有:

1、店铺有违规操作,需要缴纳保证金才能解除违禁;

2、店主支付宝实名认证不完善,积分等级降权,扫码充值即可恢复正常,充值钱款会原路退回;

3、店铺信用等级不够不能完成交易,需要缴纳保证金;


4、店铺尚未通过审核登记,需扫描二维码重新认证店铺交易方式。

遇到类似状况怎么办? 


双十一过后,双十二很快就要来了,许多店家将迎来年末消费盛宴,同时骗子也在抓紧冲业绩。那怎么才能防范被骗呢?给大家支几招:

1、在正规应用商店下载软件。苹果App Store、华为应用市场、应用宝等都是正规的应用商店,大家不要随便扫描二维码或点击不明链接来下载软件。

2、正确识别阿里小二。要知道官方正版的小二一定不会闲着没事QQ、微信,或其他渠道找你。

首先,他一定是通过阿里官方平台联系你,沟通的渠道要认准千牛和旺旺。而且,真客服名字下面会有“阿里巴巴员工”、“阿里巴巴店小二”等特殊标识的确认。

出现任何状况,不要慌乱,一定要通过官方的渠道找小二核对,再处理状况。

3、凡是以店铺不能下单、下单失败,要求联系添加QQ、微信号或者点击不明链接跳转非官方客服咨询渠道的都是诈骗;

4、凡是诱导进行远程操作,并进行扫码、转账支付缴纳保证金的都是诈骗;

5、凡是以店铺资质审核等为由,诱导扫码支付资金并说会返回支付宝账号资金的都是诈骗;


纵使骗术五花八门,只要掌柜们了解熟悉平台规则,遇到状况都理智地按平台正规流程走,这些诈骗手段就伤不到你!

双十二快到了,骗子也开始年末冲业绩了,掌柜们务必警惕呀!

即时新闻
    热点文章