防骗资讯

扬州女子刷抖音损失10多万!就因看到这种视频!

来源:扬州晚报 2019年10月18日 18:05

如今人们闲暇无事时,总爱刷刷微博、抖音,高邮的小沈就是个抖音迷。


今年5月份,她刷抖音时,刷到一个叫“金钱的医生”,看到这个人发的小视频基本上都是到敬老院里做慈善、做义工。


就觉得这个人不错,于是私信这名博主

并添加了他的微信,但小沈万万没有想到

这次的抖音之“行”

竟然是她噩梦的开始

……


网络奇缘男子,可怜身世引高邮女子怜悯


“这个人身世太可怜了!”小沈是高邮人,在看完男子抖音里内容后,她对男子颇有好感。聊天时,这名男子说,他三岁没了爸爸,妈妈改嫁了,谈了个女友,也因为家庭原因分手了。聊着聊着,小沈就觉得,她和这名男子很投缘。后来,两人没事的时候,就会谈谈心,谈谈人生。很快,小沈就跟这名男子在网上“恋爱”了。


6月底的时候,这名男子联系小沈,称他在外面出差,身上钱不够用了,想借500元周转一下。小沈没有怀疑,便借给他了。7月初,男子又以其他借口陆续向小沈借款四笔共计2100元。


男朋友突遭“意外”,女子倾囊相助


今年7月中旬的一天,这名男子突然联系小沈称他开的公司有材料放在银行,漯河那天失火把银行烧了,把他放在银行的材料也都烧了……


现在有1730万被银行冻结了,需要给银行送礼,需要二三十万元才能解决此事。现在,他自己已筹到10万元但还差一点钱,希望小沈能帮帮忙。并表示:“如果筹不到钱,我就要出家做和尚了。”


当天晚上,这名男子还哭着打电话给小沈,称自己已经到了山穷水尽的地步。小沈同情心泛滥,想起男子的小视频里开的是奥迪,戴金项链,也不像是骗子,便相信了他。在接下来的一个月内,小沈陆陆续续给男子转了73500元。


这段时间里,这名男子几乎每天都找小沈,说需要送礼给银行,催促她尽快帮忙筹钱。他还说自己老家的房子马上拆迁了,等拆迁款下来就还钱给小沈。


被查出酒驾,男子借钱送礼给警察


“这次完了,我闯大祸了。”8月底,男子发了一个小视频给小沈,上面是警察在查酒驾,男子说自己刚被警察查出酒驾,想跟小沈再借钱送礼给警察。


如果小沈不救他,他就要坐几个月牢小沈再次“可怜”男子立即给男子转了13000元没过几天,男子再次找到小沈称最后借5000元第二天肯定还给小沈,此时小沈依然选择相信,转账给了男子。

……

但此后,当小沈要求对方还钱时,对方却不再理会她,且消失不见。发现不对劲,小沈恍然大悟,于是向警方报警求助。而此时,小沈已被男子前前后骗走十多万。


警方快速锁定嫌犯男子原来是“戏精”


接到报警后,高邮警方高度重视,立即组织警力展开调查。经过大量调查,警方锁定了河南籍的男子刘某某有重大作案嫌疑,并于9月26日在河南将其捉拿归案。


原来,刘某某在2017年就因诈骗被判处十个月刑期,出狱后也一直没有工作。虽然经济情况不好,但他为了面子,会在抖音上发布一些穿金戴银的视频。其实,所谓的金项链等都是假的,中华烟、奥迪车都是朋友的,海参、鲍鱼也是朋友买的。


小沈与他聊天时,他会常发一些虚假的视频、照片假装自己很有钱。时机成熟后,刘某某便开始编造各种“故事”,从小沈处借钱。其所“借”来的钱,全都被他挥霍一空。目前,刘某某已被警方依法采取刑事措施。


网络交友“大法”好,惠存哟

一、在网上,不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话号码、密码、父母身份、家庭经济状况等。


二、不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有朋友陪同。


三、记住你在网上读到的信息有可能不是真的(跟你聊天称是美女,搞不好是一名大叔)。


四、单独在家时,不要允许网上认识的朋友来访。


五、若与对方刚认识不久就多次借钱的,需保持高度警惕,谨防上当受骗。


图文来源:扬州晚报


即时新闻
    热点文章