防骗资讯

骗术升级!这次“公司QQ群”除了假老板其他都是真同事!

来源:温州防诈骗 2019年08月20日 15:30

财务被拉入公司内部“QQ群”,除了自己,其他全是骗子,这样的骗术已过时了。

如今QQ冒充老板诈骗财务,骗术再次升级,公司内部群里,除了“假老板”,其他全是真同事!,众目睽睽之下,女财务被骗10万一脸懵逼,群里众人也目瞪口呆。

骗子的套路真是越来越深

财务:我太难了

近日,浙江温州的龙湾公安分局接到辖区某公司财务程女士报案,称自己遭遇了“假冒老板”诈骗,损失金额10万元

据程女士回忆,8月7日下午,当时老板不在公司,自己突然被前台邹女士告知老板找她,并将程女士拉进了一个新建的QQ联络群。

程女士发现,群内众人都是公司内部人员。她进群时,公司“老板”正和副总聊着订单、合同的事情。老板称其近期与一家公司谈了一笔合同,目前已经收取了对方79万余元,现在对方公司不想签合同了,想要退款,而他正在开会,就让程女士跟进这项工作将钱转给对方公司。

程女士信以为真,由于单笔转账金额有限制,程女士向对方进行转账10万元。幸好刚想转第二笔金额时,接到老板电话,才发现被诈骗。经了解,群内其他同事也是被假老板骗入群内。


套路解析

在此类似案件中,诈骗分子先绕开思维相对严谨、警惕性相对高的财务人员,向公司其他岗位的职员下手,借同事之手骗取财务信任加入“公司内部群”,从而诱骗财务进行转账。


民警提醒

为什么财务人员、员工等

在转账前从不找领导核实

非要等到转账后才发现问题?

警方提示广大公司负责人、财务等相关人员要做到以下两点:

一是不轻信。对公司负责人通过QQ、微信等社交网络工具要求转账汇款的,请务必当面或者电话详细核实。

二是慎转账。必须严格按照执行财务管理制度,大额度汇款需进行多重验证。

即时新闻
    热点文章