防骗资讯

“退款不退货”网络诈骗又掀风浪!

来源:咸宁人民广播电台 2019年08月12日 18:25

近年来,随着电商平台的蓬勃发展,利用网络平台实施犯罪的活动日渐猖獗。诈骗手段不断翻新,给人民群众的财产安全带来了极大威胁。


日前,通山警方破获一起利用“闲鱼”网络平台实施诈骗犯罪的案件,抓获犯罪分子1名,挽回群众损失近4万元。



一个从安徽打来的报警电话

 


4月10日,通山县东城派出所接到一通从安徽省芜湖市打来的报警电话。报警人小吴称:其在“闲鱼”交易平台上出售一部黑色苹果手机,今年3月下旬,有一淘宝账户为“TB6634431***”,自称咸宁市高级技工学校的徐姓学生,在购买手机后称手机质量有问题,要求退款退货


小吴见对方如此要求,便将手机交易款1200元全额退还,但徐姓学生并没有寄还手机。感觉被骗的小吴心有不甘,通过查询物流信息,发现收件地点为“顺丰速运”湖北通山厦铺联系点。于是,便跨省向通山警方报警,并举报了嫌疑人以同样手段骗走另外两名受害人手机的信息。



案件发生后,通山东城派出所顺藤摸瓜,在厦铺派出所的协助下,确认了该名青年真实身份是厦铺镇的徐某,并依法对其传唤调查。徐某见事实无法隐瞒,不得不承认违法犯罪事实。



一张可疑的快递流水清单

 


通过打印出徐某的“顺丰速运”收货流水清单,民警发现,徐某早已是惯犯。自2018年来,他在网上手机的买卖交易十分频繁,涉及十多个省市,数量达100多次。



徐某更多的诈骗犯罪疑点浮现出来,警方依法对其采取刑事强制措施。为掌握更多的犯罪证据,民警一一电话回访了100多名有手机交易的寄件人,确认了徐某另外诈骗全国37名受害人的犯罪事实。经耐心宣传教育,犯罪嫌疑人徐某的家属通过民警向受害人全额退还诈骗的手机款。



一个妄想不劳而获的诈骗分子

 


经了解,犯罪嫌疑人徐某曾在广东深圳务工多年,深谙电商平台的交易规则,一直梦想着不劳而获发大财,便利用自己熟悉电商平台交易规则的“长处”,向网络电商平台伸出了罪恶的黑手。



经查,自2018年以来,徐某虚拟自己是在校学生身份,通过“闲鱼”平台购买到手机后,以手机质量有问题、室友要求退款等为借口,要求退款退货。在征得卖家同意将手机款退还后,不将手机寄还给手机对方,并失去联系。对诈骗得手的手机,徐某则同样在“闲鱼”平台卖给下家,获取不法得利。


经统计,徐某共实施诈骗案件40起,骗得手机40部,折合价值38219元。8月5日,嫌疑人徐某被移送起诉,案件在进一步办理之中。


蜀黍提醒:网络交易陷阱多,市民朋友一定要擦亮眼睛谨防上当受骗。




即时新闻
    热点文章