安全资讯

微博转发过亿的背后推手星援APP被端,刷流量时代能否迎来终结?

来源:安全联盟 2019年06月15日 23:02

“在这个流量为王的时代,工作干得好不如流量刷的好”的观点被广为流传。

 

前有《楚乔传》在宣布该剧全网播放量突破400亿后依旧势头不减,就连该剧编剧汪海林都发微博戏谑“全地球的哺乳类动物,一只看一遍《楚乔传》!”


后有蔡徐坤新歌微博转发量达到一亿,也就是每3个微博用户便有一个人转发他的这篇微博。去搜索相关的话题可以看到大量的粉丝在号召去打榜转发,很多粉丝也纷纷透露自己“被关了”,暗指大批量的刷流量被暂时性封住,更有人直言不讳到自己转了很多条。


他们怎么会拥有这么大的转发能力的呢?

 

6月10号安全联盟发现了里面的玄机,据北京市公安局网安总队消息:北京警方侦破一起非法APP恶意刷流量、流量造假的刑事事件。名为星援的这款APP利用粉丝给“爱豆”刷流量的需求,疯狂牟利,半年内吸金800余万元,现已被查封,目前主犯蔡某某因涉嫌破坏计算机信息系统已被北京丰台检察院逮捕,警方仍对另外三人开展进一步的工作。

 

人民日报对此也发表了一篇文章,针对“刷流量”做法进行了系列分析质疑。


“流量”造假的背后,隐藏着“饭圈”文化乱象


“饭圈”文化在近几年频频爆出乱象,荧幕CP粉的互掐、唯粉的互撕都让人感到乱象频生。


刷流量造假更是不在话下,不少粉丝认为自己不刷流量,他们就会没有数据,没有数据就没有好的资源,没有好的资源就没有钱。

 

其实只要有好的作品,不用刷流量也可以有好的资源,也可以展现自己的才华!


刷量原理


1.最常见的刷流量就是通过多个客户端互访,这样带来的好处是流量都是真实有效的。

 

2.某些投机取巧将自己的页面利用“iframe”标签嵌套进其他流量高的网站以获取流量,简单说就是别人做了一个插件把自己的东西安装在你的页面上,用户在访问你的页面的时候就有很大可能点击进去,这个流氓做法不仅仅会导致你的流量被偷走,还可能会让用户的体验感变差,失去大量潜在忠粉。一般大型网站不会被恶意嵌套,毕竟咱这程序猿也不是吃素的。

 

3.利用相关的软件对ADSL用户自动进行IP断电重连。通俗来讲就是通过切断数字用户线路的网络,马上再给你连接上网络,这样你的ip地址就会重新进入。也就是先给你断网然后迅速再让你连上网络,这样就相当于进入了两次,流量可不就刷出来了吗。

 

4.黑客利用僵尸网络向指定网站服务器发起请求。不过这样做的危害性比较大,一般会被服务器认为是攻击行为,导致网络瘫痪,刷个流量给人整瘫痪还有可能告你攻击,得不偿失。


爱奇艺起诉刷量公司


此事件起源于杭州某信息科技公司通过控制诸多域名,集中借助上海地区的服务器连续访问爱奇艺视频内容,在短时间内迅速的提升了特定视频内容的访问量。让这家科技公司没想到的是:爱奇艺一纸诉状将其告上了法庭。


2018年8月24日,上海市徐汇区人民法院对北京爱奇艺科技有限公司诉杭州一刷量公司的不正当竞争案件进行了一审宣判,爱奇艺获赔50万元。

 

在这个大数据时代,每一个数据的背后隐藏的潜在信息不可估量,这种恶意“刷量”的行为不仅仅是对认真工作的视频制作人的亵渎,更是让平台后台数据不稳定,数据采集以及分析收效甚微。


反“刷量”要形成联盟


刷流量的背后是一个庞大的产业体系,星援APP倒下了,下一个“月援”、“明援”可能正在悄无声息的慢慢成长。

 

平台的内部监控还有很大作为,利用大数据分析进行拦截或者对于显示异常的灰产账号进行封锁以查其源头,保证网络环境的净土。

 

加大对这类的产品的惩治措施,打压力度加大,也会在一定程度上起到震慑作用。

 

“流量为王”的口号只要还存在,他们就不会真正被打倒。

 

当我们养成看的是作品而不是流量的习惯之际,“星援”们也就无从下手。

 

反“刷量”,你我在路上!

即时新闻
    热点文章