防骗资讯

“团团油”骗人团团转 维权道路困难重重

刚刚过去的双十一之夜,一个名为“团团油”的微信小程序以拼团方式实施诈骗,利用低至6折的油卡团购价吸引微信用户拼团购买,但买家收货时却发现到手的是空卡,因而向警方报案。



由于折扣很大又在双十一当夜,微信传播速度很快,据受害者单方面统计,这起诈骗案的受害者有超8万人,诈骗金额巨大,受害者根据小程序页面标价计算达到近4000万。



受害者称,“团团油”小程序采取降价+拼团的常见优惠方式制造骗局,单买加油卡75折,6人拼团可以低至6折,于是很多受害者为买到6折油卡,和亲戚朋友同事一起拼团,造成裂变式传播的连锁反应,受害人数急剧上升。

案发后,微信方面迅速下架“团团油”,“团团油”微信公众号也被停止使用。


骗局的源头虽然被控制住,但既成伤害已经造成,庞大的受骗人群,巨额诈骗金额,让很多用户非常愤怒。受害者已经有组织地开始自发维权,并且在微信、QQ、微博、虎扑等社交平台揭露此事。


据了解,受骗人群主要集中在江浙沪、珠三角两大区域,但其它地区有波及但人数并不多;小程序也主要转发分享在有用油需求的车友群当中。



“团团油”小程序涉嫌诈骗基本是板上钉钉的结论了,但诈骗款项能否追回目前尚未有结果。大多数受害者在双 11 当晚拼团时就发现活动页面显示“网页错误”,但当时并未引发足够重视;11 月 12 日有用户使用拼团的油卡去加油时被告知是空卡,才确认诈骗事实。


而进一步蒙蔽受害者的是,11月12日团团油小程序更新表示(双十一当夜团购的油卡是空卡的原因是)暂时只能处理双十一之前订单,现在看来极有可能是诈骗者拖延时间来提现。



“团团油”小程序下架前有受害者记录信息,该小程序更新时间为 2018 年 11 月 1 日,名称记录时间为 2018 年 10 月 26 日,开发公司为深圳市团团油信息科技有限公司——该公司注册时间为 2018 年 10 月 11 日,因此极有可能是针对双 十一的诈骗活动而特别成立的公司 。


案发后很多受害人首先选择微信客服渠道投诉,腾讯官方客服受理之后提示用户尽快联系当地公安局报案。



而受害人向网警及派出所报警时,部分派出所不受理,部分派出所则要求受害者向受骗的当地派出所报案。



由于案件受理的渠道不畅,事件无法解决款项也不能追回,受害者群体的不满情绪也日益严重。


即时新闻
    热点文章