防骗资讯

“一针治癌症”?深圳中启被曝借区块链发行虚拟货币、涉虚假宣传

近日,据深圳都市频道报道,深圳市场监管部门对涉嫌虚假宣传的中启实业公司进行了突击检查。检查发现,该公司号称拥有前沿科技,通过打针可以彻底治愈癌症、艾滋病,甚至实现断肢再生。并且以外汇管制为由,发行与公司股权对应的虚拟货币“奇迹果”,以分红为诱饵,引诱患者购买该虚拟货币。


这样一家“神奇”的公司,是如何堂而皇之的将患者一步步带入圈套的呢?



“一针治癌症” 虚假宣传骗取患者信任


这家“神奇”公司有自己成熟的套路,循序渐进的将患者引入陷阱。


这家公司的宣传当中,自称是癌症患者、残疾人士的福音,通过肌肉注射,以实现13小时内彻底消除癌细胞,对于断胳膊断腿的残疾人来说,注射一针就可以长出新胳膊新腿,子宫切除的患者能长出全新的子宫,艾滋病患者三天根治。



在调查中发现,前来听课的人来自全国各地,大多为中老年,其中女性偏多。不少人表示,曾体验了这家公司的眼部治疗仪,眼睛近视有明显缓解,用了以后眼睛视力从0.2一下子升到了0.7,因此相信这家公司所说的治疗癌症、艾滋病、断肢再生技术。


来自天津的刘女士说,她从微信上看到宣传信息以后,特意赶到深圳,希望通过这家公司的前沿技术,注射逆龄针来实现永葆青春。


记者看到还有一些客户称是受到朋友的邀请前来考察,希望通过这个高科技项目,未来赚一笔钱。


目前来说治疗近视,已经不是什么神奇高科技了,只要在正规医院通过激光术都能实现。但是这家公司从治疗近视入手,做到能让人相信打一针可以治疗癌症、断肢再生等等,甚至还要花钱来投资这个项目,不得不说他抓住受众心理的手段确实不一般。


而且,单凭一台眼部治疗仪就能够治疗近视,是不是可信呢?随着查处深入,执法人员发现了更多问题。


经过执法人员的多次询问,这家公司的负责人最终从一个柜子里找到了这台眼部治疗仪。该负责人称用眼睛对着这台眼部治疗仪去看15分钟,一天两三次就可以让600度的视力降到500度或者300度。当执法人员询问这部仪器是不是中启实业集团开发时,该负责人回答称是对接的一个公司。



这个治疗近视的神奇疗效的眼部治疗仪,通过上面的窗口可以看到里面有一个航母模型,同时还有几棵树,还有一个灯在不停地闪烁。


就在执法人员调查期间,还不断地有人从全国各地赶到这家公司。有位女士是从顺德赶来的,她说希望通过这台仪器治疗她的老花眼。


执法人员说,这台眼部治疗仪上只标注了中启实业的名字,并没有标注具体的生产地,目前来看属于三无产品。


而就在执法人员赶来之初,就发现单单二楼的财务室被断了电,不过执法人员还是查找到了这家公司的部分账目。账目上显示投资者投资的数额,从数千元到10万元不等。仅8月18号和19号两天,这家公司就有232万元进账。而收款的PS机一共有七部,对应不同的收款人账户。


另外,执法人员发现部分主要负责人的包里还有护照,离婚证等等这样的证件,上班时间都随身携带着。


通过几台眼部治疗仪,几堂宣讲课,就可以让来自全国各地的投资者,乖乖交上高额的费用,仅仅其中两天的账目就显示进账数额高达200多万元,这公司到底是做什么的呢?


假借区块链发虚拟币敛财


通过调查发现,原来宣传包治百病的神药和设备只是整个流程的第一步,接下来的才是整个骗局的中心。


记者发现,这家公司的二楼有整一层的办公室,包含多个会议室,洽谈室等等,房屋的装修也挺高档。在三楼的天台上还有专门的厨师,为来听课的客户提供免费餐食。


执法人员查处期间,尽管通过负责人多次呼叫,公司的核心人物金姓董事长始终没露面。现场的一名负责人说,这公司和位于中国边境的一家在建的医院有合作,这些高科技都位于这家医院,而这家医院目前只有公司董事长一个人去过。


而此前的宣讲中,宣讲人公布了医院的股权配置,白教授及其团队占股60%,中启实业集团占股40%。其中中启实业集团拿出其50%的分红权,分成5000份给合伙人。每份分红价格是10万元。



同时公司宣称,由于医院建在中俄边境,为了打破外汇管制的束缚,他们公司借助区块链技术发行一款叫“奇迹果”的虚拟货币,届时患者看病不用现金,只用“奇迹果”来付费。


该负责人称,“奇迹果”虚拟货币不是中启实业公司自己发行的,是下面的会员之间跟新加坡一个机构发行的一个数字货币。


然而,执法人员在公司的办公电脑上,看到了不少关于“奇迹果”这款软件的宣传素材,并且都打着中启实业公司的logo。


不仅如此,办公室里还贴出了醒目的告示,推销“奇迹果”达到一定金额公司职员就可以获得名车奖励。


目前执法人员发现,“奇迹果”软件已经暂时无法登陆,对于这款“奇迹果”虚拟货币与公司的关系,到最后这位负责人也很难自圆其说。


那么,这公司是如何通过宣讲,就能让数百人自愿掏腰包呢?现场发现了一个笔记本上的内容,或许能找到部分答案。这份成交“八字诀”显示要煽风点火、赞美有度、激情万丈。


此外,还有“九部曲”,如何攻克心理关等等,可谓是推销人员的“葵花宝典”。


市场监管部门介绍,从现场掌握的资料来看,首先可以确定这家公司在宣传方面存在涉嫌虚假宣传的违法行为,现场发现的很多问题,我们在跟公安、派出所,经侦部门进一步协调,移交给相关部门,让他们进一步的按有关规定进行查处。


小盟提醒市民,对一些所谓的高科技可以快速治疗癌症、疑难杂症、实现逆龄、生长等等的说法,可千万不要轻信,要从正规渠道了解最新的科技。


文/综合整理自反传销快讯、Bianews
即时新闻
    热点文章