防骗资讯

挂号黄牛——贩卖希望的人

来源:极验 2018年10月12日 18:47

如果说春节抢票黄牛是伺机敛财

那么挂号黄牛就是在我们遭遇病魔时大发灾难财

生命的希望谁不是迫切渴望呢

别说300,更多也有人趋之若鹜

若是真能挂上

还要送上一声谢谢….


“加价300一个专家号,要不要?”


当我们每次走进医院,尤其是专治疑难杂症的大医院时,总会看到很多人带着疲惫的倦容排队等待挂号开始,他们或许是这样的。


与此同时,精疲力尽,彻夜排队,却仍然与专家号失之交臂。早就在黑暗中觊觎着他们的黄牛伺机而动。挂号黄牛,俗称号贩子,一群通过不正当手段垄断、贩卖医院专家号等从中获利。


随着互联网的兴起,各大医院开始实行网上挂号,看起来好像方便了普通大众,实则是更方便了黄牛,他们可以通过互联网垄断医疗资源。


挂号黄牛背后的深层原因


目前在最火爆的北京地区,普通科室的挂号服务费就不菲。副主任加价300元,主任、专家加价400元,知名专家号甚至能卖到上千元。而该科室中就算是最贵的知名专家挂号费也仅为100元。


如此看来,黄牛在其中牟取的暴利甚至超过了专家几十年经验积累下来的看诊费。在和黄牛聊天了解到,他们一个月接一两百单生意,每单300元起。按此计算,每月收入至少在3万元以上……


疯狂抢号、占号带来的是医疗行业的恶性循环。当我们自己挂专家号挂不上,黄牛出现我们选择黄牛,黄牛发现商机加大投入,我们更加抢不到号,选择黄牛……



而究其原因,首先黄牛存在的根本原因还是供需不平衡。面对庞大的患者群,我们的医疗资源原本就存在地区分布不均、高端医疗资源不足等问题。


其次,广大患者及家属对于专家号的追捧让原本就分配不均的医疗资源更加紧张。所有人都涌向北上广等医疗资源相对较好的地区,所有人不惜一切代价挂上最好的医院里最好的专家,如此一来,高端医疗资源的供给必然满足不了庞大的市场需求。




分布不均


这样的供需矛盾为黄牛带来了广阔的市场,也带来了资源的浪费、患者的伤痛。


早在2016年微博就爆出“女子痛斥医院票贩”,300块钱的号被黄牛炒到4500,女子痛斥医院票贩子、医院和保安里应外合。“这大北京,如果今天我回家死道上了,那这社会真没希望了。这是北京,首都啊”……


知道看病难,没未曾想身处其中这么难。


在知乎上甚至有人为了躲避给黄牛机会钻空子,想出了直接拨打120去看病的方法……



更有甚者准备自学技术来抢号……




人工排队+抢号软件双管齐下


除了在医院放号时快速帮忙抢票,这些“网络黄牛”还会通过抢号软件等手段,利用自己或者来自黑产市场的身份信息挂号抢占号源,在APP平台上找到买主后,退号后立即刷新,用患者的真实身份重新预约抢号。


这些所谓的抢号软件其实也是迷雾重重。一方面黄牛口中的抢号外挂的确存在,其中除了挂号抢号软件之外,还需要配合上专业服务器,才能保证最快的抢到号。与之对比,在正常的家庭宽带速度下,能够抢过黄牛的可能性微乎其微。



另一方面,很多资金较少的黄牛借用“抢号软件”、“外挂”等噱头来包装,背后仍然采用的人工排队、与医院内鬼勾结等方式来抢号。采取人海战术,以至于当你排队时很可能出现的是如下情景……



来源:白连夜


挂号黄牛产业化


而黄牛一方面在医院早早排队抢第一批专家号之外,现在也跟上了互联网的步伐,进行了线上抢号、售号。在各个渠道开始有规模、有计划的开展业务,仿佛与其他正规产业无异……




1. 社交渠道


在黄牛的朋友圈,从不乏抢号信息,专家一一为你列举出来。还会“贴心”的提醒早抢早好,晚了可能专家抢不到只剩下主任啥的了。



黄牛:爱心代挂号...


除了朋友圈,QQ群,贴吧等也十分泛滥…




2. 搜索引擎


当我们直接搜索“挂号”、“北京挂号”等关键词时,出来的信息令人惊讶,搜索结果中第三个就是明目张胆的黄牛网站信息。虽无推广提示,但是在信息审核和过滤方面搜索引擎做的仍然不够。




3. 官方网站 


点进去看,这个所谓的“黄牛挂号网”堂而皇之的将专家挂号、办理住院等业务挂在首页,还承诺“诚信服务,行内价格最低”……



黄牛挂号官网


4. 挂号APP变“黄牛APP” 


更为猖狂的是,随着挂号软件的不断出现,很多看似正常的软件中直接出现挂号加价行为。一夜之间,黄牛变身成为了“就医助理”。




看似正常的挂号网站,在点击预约后出现的付款金额,其中仅服务费就需要支付420元,而更有名的专家服务费将更高。


举步维艰更该举步向前


如果说抢票是阻挡我们阖家团圆,那么抢号则是影响到了“健康”这件事情。加上医疗事业本身的特殊性,在解决思路上,我们除了市场机制调节之外,还必须引入部分福利机制。 


 在供需方面短时间内无法做出根本性改变。但是长期发展来看,国家的医疗资源和福利机制需要投入更多精力。当然目前的医保等政策已经在逐步改善“看病贵”这件事;


● 在打击黄牛方面,首先医院和相关部门需要加强监管和打击,规范相关线下、线上的违规抢号行为; 


● 针对目前网上挂号的APP和网站需要做好风控和安全监测,通过IP等多维度来对于异常挂号行为进行打击,真正做到公平就医;


● 我们自己也需要逐步的转变观念,专家号固然是好的,但是对于部分普通病症我们也可以相信门诊部普通号的医生们。


当然这些说起来是很容易的,当我们真正面对生病的情境无路可走时,黄牛是否会成为黑暗中贩卖希望的人,我们不得而知。但是可以确定的是,那些被贩卖的所谓“希望”背后,必定是更多暗下去的光。


即时新闻
    热点文章