防骗资讯

微信转发免费送智能手环?200万人受害,涉案金额逾5000万

你有被微信好友群发过所谓的“免费领”海报吗?“免费领”这三个字看起来真的很诱人。可是,价值上千元的商品,真的可以免费领到吗?


天真!或许你的好友正把你推进坑中。


近日,在守护者计划、腾讯110、微信安全中心的配合下,经过警方紧密排查,一个以“免费领”套路行骗的紫诺诈骗团伙浮出水面。



9月5号上午,黑龙江省公安厅统一部署,哈尔滨市公安机关出动警力800余人,一次性捣毁四处犯罪窝点,共抓获涉案人员658人,缴获涉案手机2000多部,车辆10台,涉案金额达5000多万元,目前警方正在进一步核实紫诺公司的犯罪事实。


既然是“免费送”,不法分子又是怎么骗到钱的呢?


根据分析发现,不法分子将成本不到两元的劣质手环,宣称为价值千元的运动手环,以某知名企业旗舰店开业酬宾的名义,在线上举办“免费送”活动。参与者必须要转发指定的海报至全部微信好友,才可领取。



用户收到快递后就会发现,这是一个“到付快递”,需要支付29元的费用。虽然与最初商家的“免费”承诺不同,可一想到自己大费周章才得到这个手环,况且价值较高,很多用户也就支付了这笔钱,等到拆开快递才傻了眼,手环根本不能正常使用。



由于用户需要转发海报至好友才可参加,此活动以裂变的形式迅速传播,短时间内大量用户受骗,引起了守护者计划、腾讯110、微信安全中心的高度重视。


经过多方合作,哈尔滨市公安局侦查后发现紫诺公司共有三处办公窝点和一个库房,办公窝点分别位于哈尔滨市赣水路、天顺街和康顺街上,三个大厦每天都在招聘,业务员人数呈立方数增长,短期内达到了五六百人。



专案组摸清基本情况后,决定在9月5日统一收网,主要目标就是三处紫诺公司。在抓获团伙主犯顾某后,800多名警力集结完毕,分乘50台大客车悄悄包围了三个公司。


大厦每一层楼都是开放式的办公区,每层楼都有数不清的员工围坐在一起,每人面前都有两到三部手机,还有平板电脑,所谓的上班就是发微信、加好友、诈骗。


在一楼技术部里,有五六个架子上摆着近五百台手机,也就是作案工具。每个员工来上班时,就会发一部手机、一个电话卡和一个微信号,下班再收走核对业绩。


紫诺公司是以微商形象出现的,总经理、楼层经理、技术人员、前台接待、财务人员、业务员、库房保管。警方有证据显示,在不到两个月时间里,紫诺公司攫取了巨额不义之财。

令人惊讶的是,案件中竟涉及多个高校毕业生,或许他们在不知不觉中已经卷入了一起恶劣的电信诈骗案中


来源:腾讯110

即时新闻
    热点文章