防骗资讯

全国首例!房产黑中介被判为“黑社会” 暴力敛财逾千万

以房屋中介为幌子,一边大肆收取租房人预付租金,一边又以“资金链断裂”为由向房东“打白条”,截留租金高达千万余元;若解约则强迫支付大笔违约金,否则一顿暴打,连出警的警务人员也被打伤……


8月15日,备受关注的湖北“房屋中介涉黑案”一审宣判,以任氏兄妹为首的17名涉案人员分别被判有期徒刑1年至19年不等。该案是全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪案件。


那么,这个新型涉黑团伙是如何暴力敛财的?


△审判现场


交了房租却被赶走 举报牵出“黑中介”


去年11月,在武汉工作的徐女士遇到一件蹊跷事:她急于租房,轻信了街头张贴的“一手房源”“房东直租”广告,向中介交了3个月房租和1个月押金。但没住多久,房东竟换掉了门锁。徐女士无家可归,又投诉无门,只好报警。


据武汉市公安局武昌区分局民警介绍,去年底以来,陆续有群众向公安部门反映,“武汉安逸之家房地产租赁有限公司”以签订合同、押一付三、提前一个月支付房租等方式骗取众多租客房屋租金。



在民警的追查下,“安逸之家”公司的幕后老板任洪卓浮出水面。任洪卓2014年来到武汉开设房产中介公司,一年后将公司分拆成两家,注册成立了“安逸之家房地产租赁有限公司”“鸿润德房产经纪有限公司”。



任洪卓自己担任“安逸之家”公司的法定代表人,其妹妹担任“鸿润德”公司的法定代表人。随后,任洪卓又拉拢妹夫、堂弟等亲属进入公司任职。


他们在网上寻找房源,与房屋产权人签订租赁合同承租其房屋,同时在网上发布信息,在街上张贴“一手房源”“房东直租”等小广告招揽租客,以甲方的身份对外与租房人签订租房合同。


在房东催收房租时,他们以“资金链断裂”为由搪塞,并请房东走法律程序。由于签订的合同中没写明公司的违约责任,只是注明房东提前解约要支付5000元到10000元的违约金,令房东叫苦不迭。而不少房东由于收不到房租,只好直接将租客赶走,并将房门换锁。


暴力升级 兄妹两人疯狂敛财逾千万元


很多租客明明交了房租,却被当成“老赖”。不少房东收不到房租,就将怒火转嫁到租客身上,有的直接将租客赶走,扔掉他们的行李。


据办案民警介绍,当有多人到法院起诉时,“黑中介”为逃避法律制裁,惯用的伎俩就是变更公司法定代表人,或者干脆直接注销公司。


在组织壮大后,“黑中介”愈加嚣张。一次,一房东因被任洪卓公司扣留租金,与其手下发生冲突,任洪卓妹妹立即邀约十余人赶至现场。


当日凌晨,双方聚集至福安路一小区门口,持砖头互相殴斗,致使双方多人受伤。该团伙嚣张至极,甚至将出警的辅警殴打致伤,并造成现场秩序严重混乱。


去年11月,武汉市公安局武昌区公安分局成立专案组,对任洪卓的违法犯罪行为展开调查。


经警方查明,在近三年时间之内,该团伙非法获利逾千万元,部分收益用于维系组织生存、发展及违法犯罪活动,为组织成员发放工资、奖金、提供福利等。


拿着截留的租金,任洪卓在光谷和东湖各购买了一套房产,并购置了一台路虎揽胜汽车;其妹妹购买了一台价值百万元的奔驰轿车。


涉黑团伙被打掉 任氏兄妹被判刑


去年底,武汉警方将17名嫌疑人抓获归案。民警又找到了此案20名受害人,其中有两名房东分别被扣留了7.9万元和8.1万元房租,锁定了犯罪证据。


△民警抓捕团伙成员归案


今年8月15日,武汉市武昌区人民法院对该案进行审理。法院认定,2015年3月以来,任氏团伙作案累累,以暴力方法阻碍人民警察依法执行公务;在公共场所聚众斗殴;以非法占有为目的,采取威胁、胁迫的手段勒索他人钱财;以暴力、威胁手段,强迫他人在房产租赁活动中接受不公平要价,造成多人经济损失;以蛮不讲理的手段,在收钱后以拒不退款、强行扣款等非法方法,多次强拿硬要、任意占用公私财物,共作案118起。


法院还认为,该组织以暴力、威胁或者其他手段有组织地实施多起违法犯罪活动,区别于恶势力及一般犯罪集团组织结构松散,稳定性、组织程度较差,缺乏体系化、规范化管理模式等主要特征,具备黑社会性质组织的行为特征。该组织在一定区域或者行业内形成重大影响,危害客户多,许多受害者因内心恐惧不得不选择屈服。


△审判现场


武汉市武昌区人民法院对该案做出一审判决,认定该团伙为黑社会性质组织。


其中,任洪卓因组织、领导黑社会性质组织、聚众殴打他人、故意伤害等罪名,被判处有期徒刑19年;剥夺政治权利3年,并处没收财产人民币50万元并处罚金;其妹犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪被执行有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币12.5万元。其他15名成员也分别被判处1年及以上有期徒刑。


*文/央视新闻

即时新闻
    热点文章