防骗资讯

低价保健品翻50倍售卖谎称能抗癌 千名老人被诈骗千万元

近日,常州市武进区检察院受理一起向老年人以免费旅游、假冒名医专家、虚假检测等手段高价推销保健品的特大团伙诈骗案,受骗人数数千人,涉案金额达千万元。该院共受理移送审查批捕36人,已批准逮捕31人。


2002年,兰州某生物科技公司经国家食品药品监督管理局批准,授权武汉一公司生产了一种名为“同健牌益寿泰胶囊”(覆膜365)的保健品,主要用于延缓衰老、抗突变。据了解,该产品的生产成本为一瓶8.4元左右。

2011年,张某某夫妻在南京成立生物科技有限公司并获得了该产品的经销权,开始陆续在全国各地成立旅游基地平台,招商售卖该保健品。


自去年11月以来,经张某某生物科技有限公司安排,由犯罪嫌疑人赵某某作为公司覆膜365产品总监,犯罪嫌疑人钱某某作为平台主任,伙同犯罪嫌疑人袁某等20余人在无锡某度假村成立旅游基地,以“慈善基金会”、“爱心工程”提供免费旅游的名义,招揽、物色一些老年人带到基地,后通过公司安排犯罪嫌疑人王某、沈某某、丁某某等9人假冒大医院专家身份,取得被害人的信任,采用虚假宣传产品功效、虚假体检、分析及诊断等手段,诱导被害人以每瓶415元的价格购买覆膜365保健品。


免费二日游 “名医”坐诊“癌症讲堂”


据悉,张某某的生物科技公司的无锡销售平台在无锡某度假村建立,公司招商人员通过电话营销的方式联系全国各地的养生馆、保健品商店,通过发展经销商的方式,吸收这些养生馆的客源为自己的客户,通过这些经销商,向老年人宣传可以参加免费两天一夜旅游,将老年人带到度假村。


之后,有部分被害人发现该产品存在夸大宣传等问题,发觉自己被骗后报案,遂案发。


今年4月27日,66岁市民老王接到了自己常去的一家养生馆销售李某的电话,李某称近期有一次无锡免费2日游的机会,询问老王是否愿意参加,老王一听是免费便欣然前往。到了度假村,有工作人员带队逛了附近的景点,然后组织大家做了一些互动游戏,期间还会穿插赠送一些小礼物,吃过晚饭之后,便开始由自称来自北京大医院的医生给大家进行癌症讲座。


该平台的总监赵某某说,为了让老人放下戒心,取得他们信任,所以不能一上来就开会讲座,互动更容易和老人热络起来。


癌症讲座一开场,主持人就会给大家介绍这次有幸请来给大家会诊的北京大医院的名医。而事实上,这些名医通常都是冒牌的,全靠公司的背景包装。


比如平台的名医之一小汪。小汪中专学的是办公自动化,做过手机销售,完全没有医学背景。应聘到平台当讲师后被包装成为了“中科院研究员”。


“领导说包装了这样的身份会增加顾客的信任度,增加顾客购买产品的可能。”小汪交代,自己在平台的身份包括名字都是假的,平台的其他专家也都和自己是一样的情况,年轻些的是研究员,年纪大一点的就是北京各医院抗癌方面的专家。


"一滴血”检测患癌风险


讲座结束之后,工作人员会安排老人们进行“一滴血检测”,宣称这是某位“专家”发明的方法,就只需要在手指上戳一下,取一滴血,连夜送到北京去检测,隔天一早就能出患癌风险的结果。老人们拿到报告给“专家”分析后会告知患癌风险很高。


“在那种氛围下,周围的人都在买,你肯定也不想得癌症吧,所以大多数老人多少都会买一点。”


该产品总监赵某某交代,用专业仪器检测,连夜送到北京去出报告都是幌子,最后的检测报告是工作人员根据了解到的客户职业、收入、病情制作的。最后给客户看到的报告上,各个数值分别代表客户各个部位患癌症的风险,数值是编出来的,其实没有任何依据。


王女士之前患过乳腺癌,一侧乳房切除了,在工作人员处登记了这些信息后,王女士在之后的专家咨询中,被专家告知报告上癌细胞浓度很高,属于重度风险,要强制预防,不然癌细胞会扩散。于是专家就给王女士开了一个疗程24瓶的用量。


王女士一开始听说药价高有些犹豫,专家立马表示可以为王女士申请“慈善基金补贴”,于是王女士将身上仅有的100元付了定金,剩余的钱由带她来参加活动的经销商垫付。第二天回家后,经销商小李来给王女士送药,王女士将剩余的九千多元给了小李。


诈骗老人钱财 无良商家套路多


他们常扯上国家“惠民工程”“政府补贴”等光鲜旗号,假借境内外著名医药科研院所、基金会、行业协会等高大上名头;


顶着专家、名医、博士、教授、研究员等各种头衔,打着科技幌子,将其产品标榜为国内重大发明或国际科技领先成果;


通过养生讲座、专家访谈、有奖听课、“专家”坐诊、免费体检、免费旅游、家访送礼、会员优惠、雇托销售、饥饿营销等方式,忽悠老年人购买夸大功能的高价保健品。


“正规产品的批号在国家食药品监管总局的网站上可以查询,买之前最好能和子女商量一下,让他们帮忙判断。购买时注意索要正规发票和联系方式,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。”检察官提醒。


*文/法制网

即时新闻
    热点文章