防骗资讯

你以为遇到了“高富帅”,实则是披着华丽外衣的狼

嫌弃正经工作工资低,一对男女竟动起了歪脑筋,招聘一批业务员加以培训,把他们包装成“高富帅”“成功男士”,并通过交友软件或网站专门寻找单身且有经济基础的女性人群,诱导她们在提前设置好的虚假投资平台上进行“投资”从中牟利。


今年五月,苏州警方远赴河南,一举捣毁了以张某某为首的诈骗团伙。



案件回顾:“糖衣炮弹”下的精心骗局


今年5月,苏州30多岁的单身女士吴某在玩某交友软件时,和一自称“奔流”的男子相识,该男子自称是“富二代”,面对“奔流”的嘘寒问暖以及偶尔“流露”出的优渥生活条件,吴女士以为自己终于碰到了生命中的白马王子,一时和对方打得火热。


通过一段时间的相处,二人确定了恋爱关系。随后,男子“不经意间”向吴女士介绍了一款自己正在操作的名为“云汇国际”的APP,自称其通过该软件炒外汇,从中获利颇丰,希望吴女士也能一起投资赚钱。这引起了吴女士的极大好奇。


在向“奔流”问明了“具体情况”后,她扫描了对方发来的二维码,下载安装了“云汇国际”APP,按照对方要求前后投资了四笔共计2万余元。


令她无奈的是,她操作了一段时间外汇后,不仅没赚到钱,本金却亏了不少。当她决定不再“投资”准备提现时,竟然遭到平台的限制无法提现,直到案发前,她才发现自己的平台账户内资金为0元。吴女士立刻联系自己的男友,却发现男朋友也失联了。人财两空的她意识到自己可能被骗了,这才选择了报警。


“正规公司”里的魑魅魍魉


接到报警后,苏州警方高度重视,迅速组织精干警力成立专案组围绕涉案资金流、信息流、人员流等重点链条和环节开展侦查工作。通过梳理,发现在国内以“云汇国际”平台实施交友诈骗的案件有百余起,且案值都很大。


同时,通过网络侦查技术,专案组围绕嫌疑社交账号及相关线索进行研判分析,成功突出该嫌疑微信号以及其好友均在交友网站上冒充高富帅离异男性,且均落地在河南新乡。


依此判断,嫌疑人活动区域为河南新乡并涉及团伙作案,从而为整个案件的侦查指明了方向。专案组随即赶赴新乡开展工作。


经初步侦查发现该窝点位于新乡市某写字楼内,挂的牌子却是“新乡市某商贸有限公司”,经营范围是软件开发、网页设计、计算机销售等项目,俨然是一家正规的IT公司。然而,在便衣侦查的这些天里,侦查员发现该公司人员进出警惕性高,平时也很少见到他们进货,或有客户来谈生意,但公司数十名员工却经常加班到晚上十点。


专案组梳理了种种疑点,再结合技术侦查手段,确定了该团伙的犯罪窝点就是这家“挂羊头卖狗肉”招摇撞骗的公司。通过半个多月的观察,专案组掌握了该诈骗团伙的组织框架和活动规律。


在与当地警方制定了详细抓捕方案后,5月10日,专案组决定收网,多路警力同时出动,一举捣毁了隐藏在该写字楼内的诈骗团伙窝点,当场抓获犯罪嫌疑人25人,扣押了大量作案所用的手机、电脑等电子设备。



据了解,当民警冲至现场时,该犯罪团伙的十几名业务员正在与女性客户聊天,其中一名客户正准备将十万元打入指定账户,幸亏民警及时赶到,才避免了多一名受害者产生。


张某某落网后,根据她提供的线索,专案组又赴河南许昌某软件开发公司,将制作提供云汇国际APP的软件开发商蔡某某抓获归案,目前蔡某某因涉嫌诈骗被苏州市相城区人民检察院批准逮捕。


巨大利润下的“以身试法”


经了解,嫌疑人张某某生于1985年,已是两个孩子的母亲,在本应安分守己生活为两个孩子树立一个良好的榜样的年龄,她却选择走上了一条犯罪的道路。


2015年,张某某通过朋友认识了 曾在“平台投资”公司工作过的杨某。张某某从杨某那里了解到了非法“平台投资”里的一些内幕,虽然知道这些是违法行为,但张某某仍被其巨大的利润所深深吸引。


2016年,因嫌弃工资低,被贪欲蒙蔽的二人罔顾法律,打算干起杨某的“老本行”,即网络外汇平台骗取客户进行投资“炒汇”,而自己通过操控后台数据等方式使客户投资款遭受重大损失,从而在不引起客户怀疑的情况下,神不知鬼不觉地将投资款占为己有。


经过1年时间的准备,2017年上半年,两人从河南许昌某软件开发公司老板蔡某那里购买了一款模拟炒汇的APP软件。由于该软件无法在手机APP上下载,他们为此专门制作了一个软件下载二维码,用于受害人扫描下载。


在换了一副“马甲”后,从此外汇投资平台“云汇国际”横空出世。

二人租了一间写字楼作为平时活动的场所,注册成立了“新乡市某商贸有限公司”掩人耳目,法人为张某某。在招收了一批员工进行培训和“上岗”后,这个“公司”正式运营起来,开始从事诈骗活动。


后台操控下的“步步为营”


据悉,公司成立之初,张某某分配给每个员工一个QQ号和微信号,安排经理负责对员工进行培训。他们以30岁以上有一定经济基础、缺少关爱的未婚或离异单身女性为作案目标,将员工包装成“高富帅”“成功男士”的形象,并对员工与“客户”聊天谈恋爱的技巧进行专门培训。



“培训”合格“上岗”后,这些员工就通过网络婚恋网站或社交软件里的摇一摇、漂流瓶、附近的人等方式添加周围女性,慢慢以交朋友的方式获取对方的信任,骗取对方到公司的平台上进行投资。


对方一旦上钩,嫌疑人就将自己的注册链接二维码发给对方,在对方注册成功后,就引导他们购买外汇并进行充值,而客户绑定银行卡的第三方支付平台,正是张某与杨某操控的账户。


钱一旦到了张某某与杨某的账户,杨某便操控平台使客户的投资款全部亏掉,以此来盈利。


由于有“高富帅”“成功男士”身份的加持,且该平台还参照一些正规交易平台的数据进行调整“以假乱真”,许多女性受害者在已经赔钱的前提下,依然对对方的身份和该软件平台坚信不疑,甚至直到该诈骗团伙被抓,也不曾怀疑平台的真实性。



在短短的一年时间内,张某某与杨某通过这种方式,共骗得钱款一千余万元,已核实的受害人有279人,全部为女性。二人按照张某某70%、杨30%的方式将赃款进行分赃。


张某某落网后,根据其交待的线索,警方在张某某母亲住处地板下挖出了2个大塑料桶,打开盖子后发现里面全是现金,经清点,桶里藏有赃款266万元,之后民警又冻结嫌疑人账户近200万元。


▲警方挖出部分赃款


目前,该案25名犯罪嫌疑人因涉嫌网络诈骗,被苏州市相城区检察院批准逮捕,等待他们的将是法律的严惩。赃款已被追回四百余万元,余款仍在进一步追查中。


安全联盟提醒:谨慎交友勿陷“感情陷阱”


办案民警介绍,网络交友平台给了年轻人自由交流的平台,但其虚拟性也给了犯罪分子可乘之机。在上面的案件中,我们可以看出犯罪分子的作案手法并不复杂,这起案件有如此多的受害人,除了犯罪分子采用了操控网络APP后台数据的“高科技”隐蔽手段外,很大一部分原因是受害者警惕性不高。


犯罪分子抓住受害人渴望爱情和幸福婚姻生活的心理,通过各种手段扮演“成功”男士,交往初期在虚拟网络上嘘寒问暖、体贴人意,促使受害人在没有核实对方身份的情况下对其信赖有加,这种疏于防范的心理,给张某某等犯罪分子留下了可趁之机。


朋友们在生活中要提高警惕,在平时登录交友等网站时要注意自身隐私的保护,加强自我防范,防止上当受骗。


工作中要做到三大防线:


不理睬

不要轻信轻信来历不明的电话以及短信,不登录来历不明的网站,不贪小便宜,不给犯罪分子设立圈套的机会;


不透露

不断巩固自己的心理防线,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡账号、密码等信息;


不转账

绝不通过微信、支付宝、ATM机、手机银行、网上银行等方式向陌生人汇款、转账。一旦上当受骗,尽快向公安机关报案。第四不轻信,不要相信天上掉馅饼的好事,所谓的“高额利润”有可能正是由一个个陷阱组成,面对投资要谨慎。


*文/保定公安

即时新闻
    热点文章