防骗资讯

继“神医”刘洪滨之后,又一“虚假药品广告表演艺术家”王志今出来骗钱了!

继“虚假药品广告表演艺术家”刘洪滨被曝光之后,又一“神医”——王志今为通化吉通药业有限公司表演的广告“九千堂化糖老方”,日前被法院判定为虚假广告!


这不只是一个演员,还是一个骗子;这不只是一则广告,还是一部情境虚构剧。通过制作发布表演虚假广告,骗取了众多糖尿病患者的信任和钱财。



“王志今”的“九千堂降糖老方”


去年三月份,一位糖尿病患者在一个电影频道看到了医学专家“王志今”解读糖尿病,节目中专家推荐了吉通药业的一种降血糖胶囊——“九千堂降糖老方”。信以为真的患者前往购买了一个疗程,服用后,餐后血糖竟然飙升至24.5,餐前血糖也高达14.5,这比吃药之前还严重了不少。


而且,服药还导致血压急剧上升,该患者不得不住院治疗,病情稳定后,他觉得自己被骗了!


事后,患者拿着印有通化吉通药业加盖公章的药品收据向工商局投诉该药物宣传不符实际,工商局经调查后,作出了行政处罚,结论为:


经调查,通化吉通药业有限公司研制的九千堂化糖老方(降糖胶囊)药品广告宣传为虚假内容,该药品没有在北京15家三甲医院做临床,也并非“王志今”家祖传的方子。没有任何证据能证实广告中宣传的主治功能和疗效。


随后,患者向长春市人民法院提起诉讼,请求判处吉通药业退还买药费用共计人民币2610元,并希望10倍赔偿经济损失。


法院判吉通药业虚假宣传


2018年4月10日,吉林省长春市人民法院对该案件进行立案。在庭审环节,吉通药业经传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,也没有提交书面答辩意见。


2018年5月23日,长春市人民法院经审理认为,患者因血糖高而购买涉案药品,属于正常消费行为,收到法律保护。而吉通药业作为经营着,运作虚假广告提供商品,致使该患者的合法权益受到损害,理应进行赔偿。


而此前的行政处罚决定认定,该公司的虚假广告宣传,存在明显的诈骗行为。同时对方无正当理由未到庭参加诉讼,视为其放弃相应诉讼权利。


因此,法院判决被告通化吉通药业有限公司退患者购药费用2610元,赔偿经济损失7830元。


吉通药业多次违法被罚


然而,这已经不是吉通药因为广告被罚的第一次。


河北省食药监局发布的《关于2018年第二期药品医疗器械保健食品违法广告的警示公告》中称,通化吉通药业等5家企业因生产的药品、保健品以及医疗器械的广告内容违法被罚。


公告显示,在河北影视频道播放的由通化吉通药业生产的九千堂化糖胶囊,因不符合《药品广告审查办法》等法律法规被罚。


往前追溯发现,2017年6月,辽宁省食药监局发布的“2017年第4期违法药品医疗器械保健食品广告公告”显示,通化吉通药业生产的“降糖胶囊”在广告宣传中,存在不科学的功效断言和保证等违法违规行为。


2014年,河北省食药监局发布的“第三期药品医疗器械保健食品违法广告警示公告”显示,通化吉通药业生产的药品“强力脑心康胶囊”,广告中存在夸大药品功能主治和治疗效果,利用患者名义和形象为产品功效做证明等违法问题,严重欺骗和误导消费者。


“王志今”到底是谁?


而此次上榜的“王志今”,到底是何许人?在很多养生节目或药品广告中,王志今有多个身份,宣称自己是中华中医药学会专家、中医世家第六代传人、解放军465医院少校军医等等,推销的东西也琳琅满目。


卖安第斯玛咖片的时候,他是“中医养生专家”王志金;



卖冠心病类药物的时候,他又是“中华中医药学会专家”王志今……



其他头衔也很厉害:中医世家第六代传人;解放军465医院少校军医……



他的“波尔特细胞用糖疗法”,号称治疗糖尿病有奇效:



还擅长治疗关节炎:



肾虚:



脑血栓:



卖“九千堂化糖老方”,说是祖传的方子,批准文号为“国药准字Z22026077”:



一个连名字都在变化的“专家”,就这样活跃在全国各地电视台骗人。


一连串的头衔,多变的名字,神一样的剧本,套路多的数不清。王志今的真实身份到底是什么,还需要进一步揭底。但安全联盟希望各位朋友从现在开始,切勿轻信上述广告,谨防上当受骗!

即时新闻
    热点文章