防骗资讯

一个水壶骗走400万,爸妈总是遇到这种“老年人专属套路”

向老年人推销保健品,并把保健品的功效吹得神乎其神、包治百病,似乎成为了骗子们诈骗老年人的首选。


而近日,安全联盟看到一个案例,有一个诈骗团伙仅仅是用一把水壶当做诱饵,就把老年人兜里的400万骗了出来。


经大量前期侦查,充分固定证据,3月30日上午7时许,山东烟台芝罘公安食药环大队民警将市区某酒店会议室重重包围。15名诈骗嫌疑人悉数落网,这个“以销售保健品为名,行诈骗犯罪之实”的重大诈骗团伙的面纱终被层层剥开。


免费领取水壶


3月20日,山东烟台市民刘先生在红利市场收到一张“免费领取水壶”的传单,并且发放传单的人都会说:


我们是《家庭文摘》报的,你把姓名、电话留下,两天之内会有人通知你到西南河174号266室免费领取水壶……

接到传单的都是一些60岁以上的老年人,“免费领水壶”无疑是一个“天上掉馅饼”的利好消息,他们大多将应约赴会。可天上哪会真的掉馅饼,此时他们正一步步掉进了骗子专为大爷大娘“量身定做”的“411”诈骗圈套!


“411”诈骗圈套


“411”是一个“六天”诈骗计划的简称,“4”代表开4天大会,“11”代表开两天小会。


而就在这短短的六天时间里,骗子们以免费礼品、“健康讲座”以及所谓“中国诚信企业家联合会”为幌,步步设套,步步诱饵,直至将参会人完全“洗脑”最终掏出兜内钱财。


进入圈套的第一天


第一天,议程是推介会,从介绍《家庭文摘》报开始,宣传报社可以组织旅游、超市团购等一系列活动,最后却告知“免费水壶”不能现场领取,有需要水壶的可先行登记,联系厂家发货。


而在当日下午,参会人便会接到,第二天将组织团购的电话。


进入圈套的第二、三天


在接下来的第2-3天里,骗子会继续组织多场活动,期间施以送菜刀、蓝莓酒、毛巾、茶叶等小恩小惠,以及许下随后将有大型抽奖活动的承诺,以增加参会人的信任度、归顺感。


“大戏”即将上演


真正的“大戏”在4-6天里唱起,戏的主角——“大红鹰天服胶囊”,在第四天上场。骗子将以视频展示把领导视察、明星代言以及老人验证疗效等招数和盘托出。


第五天为主攻产品疗效日,以“实例”鼓动,“两个周内即能治愈血栓97%,对治疗“三高”糖尿病有奇效”,促使参会老人更加深信不疑!


第六天,大会进入高潮,“交易”开始,以配送价值不菲的“电饭煲”、“电气石治疗仪”等优惠条件再度诱使老人们纷纷上当购“药”。


骗术无所不用其极



专案民警缜密侦查,诈骗团伙的组织结构、组成人员以及犯罪窝点、实施手段等犯罪证据皆在短时间内被成功获取!


食药环大队在积极开展工作的同时,一个以王富、万鹏为首的10人同手段诈骗老人团伙也在西大街派出所民警的努力下被一举端掉!


该系列案件涉众面广,诈骗金额达400余万元,目前,该案已被人民检察院批捕15人,案件正在进一步侦办中。


安全联盟提醒大家

老年人一次又一次被骗

不完全因为骗子手段高明

还在于许多老年人不懂保健常识

缺少正确保健的知识和方式

容易被诈骗分子忽悠


七大行骗“套路”!


套路一:免费试用

利用“赠药”和“免费试用“等促销手段吸引老年人,很多老年人最后都因为不好意思,只好购买其产品。


套路二:高科技

打着”专利、高科技、绿色环保”旗号,以质次价高的保健品诱骗老年消费者。夸大宣传,同时制造争相购买的假象。


套路三:名医会诊

以名医会诊形式开展咨询,”名医“把脉诊断后,无中生有或有意夸大老年人身体的健康隐患,借机推销药品或医疗。


套路四:会销+专家忽悠

发传单,送小礼品等形式吸引老人听”权威专家“”免费讲座“,再通过各种活动骗老人高价购买保健品。


套路五:廉价旅游

低价安排老人外出旅游,结果老人还没有等到通知,公司就消失了;或者在旅游过程中,强制老人进行消费。


套路六:电话诈骗

这类骗局常见有银行卡涉嫌洗钱、所寄包裹贩毒、积分兑礼品等等,通过诱骗、恐吓,将老人诱骗进圈套。


套路七:投资保健品,给予高回报

一些不良商人想老人承诺购买保健品投资,可按月给予高回报,这其实是一种非法集资,是违法和无法保障的。




即时新闻
    热点文章