防骗资讯

【安全联盟 一周安全播报】第68期


  2018.1.27 - 2.2


1、第41次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

1月31日,第41次《中国互联网络发展状况统计报告》在京发布,中国互联网络信息中心分析师郭悦分析,2017年我国网络安全整体保持平稳态势,用户信息泄露网络黑客勒索通讯信息诈骗等问题仍频繁出现。在政策层面,《中华人民共和国网络安全法》于6月1日实施,12月24日的第十二届全国人大常委会第三十一次会议建议加快个人信息保护、关键信息基础设施保护等网络安全法配套法规的立法进程。



2、国家网信办公布《微博客信息服务管理规定》

国家互联网信息办公室于2月2日公布《微博客信息服务管理规定》,自3月20日起施行。《规定》要求微博客服务提供者应当对微博客服务使用者进行基于组织机构代码、身份证件号码、移动电话号码等方式的真实身份信息认证、定期核验;应当保障微博客服务使用者的信息安全,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或者非法向他人提供;应当建立健全辟谣机制,发现微博客服务使用者发布、传播谣言或不实信息,应当主动采取辟谣措施。



3、中消协:2017年投诉互联网服务成重灾区

1月29日,中消协公布2017年消协组织受理投诉情况统计报告:2017年全国消协共受理投诉726840件,解决552398件,挽回损失共计51639万元。在受理的72万多件投诉中,互联网服务占比将近22%,其中“共享单车”“网络订餐”“网约车”成为三大问题重灾区,特别是共享单车市场,因为押金无法退还的问题导致数量激增。



4、34个传销组织黑名单被曝光

近日,公安部发文称,将联合工商总局重点查处以“虚拟货币”为幌子的网络传销活动。并称,此类案件常与非法集资等违法犯罪活动交织,欺骗性强,诱惑力大。工商总局办公厅主任于法昌表示,传销对社会危害性非常大,针对非法集资案和传销案要露头就打,形成震慑。人民日报曝光包括“蝶贝蕾”、“1040工程”等在内的34个传销组织黑名单,提醒大众注意识别防范。

 

✎小盟观点:传销组织惯用“国家试点”“资本运作”“特许经营”“网络直销”等名义,用高额返利诱骗受害者进入传销。



5、微博关闭传播低俗内容账号1132个

1月30日,微博官方@微博管理员 发布公告,关闭了一批发布传播低俗内容的账号,共计1132个。并且微博表示,还会推出更多治理发布传播低俗内容的举措,对于集中发布低俗内容的账号坚决予以禁言关闭,形成巩固长效机制,维护网络空间信息传播秩序和良好生态。



6、铁路12306推出慢速排队机制遏制网络抢票

2018年春运2月1日启幕,今年12306网络售票背后融入了“黑科技”——系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。这是在今年春运首次实行的慢速排队机制,是购票风险防控措施,可防范各类恶意抢票插件,目的就是为了遏制网络抢票,努力保证售票公平。



7、互金协会提示防范境外ICO与虚拟货币交易风险

近日中国互联网金融协会发布公告,自9月4日以来国内ICO行为及“虚拟货币”交易场所的清理整治工作已基本完成,但期间仍有部分投资者转向境外开展相关活动。相关投资方式由于在国际上也普遍缺乏规范,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。互金协提醒广大投资者应该牢固树立风险防范意识,并要求协会会员应恪守行业自律承诺,主动抵制违法违规金融活动。



8、Facebook拟禁止加密货币广告 防止诈骗信息传播

近日,Facebook公司发布公告称即将禁止刊登加密货币、首次代币发行(ICO)和二元期权等相关产品的广告,主要是为了防止有人利用类似产品来进行诈骗。这项新政策将在 Facebook、Audience Network 和 Instagram 平台应用,由于官方目前还无法做到及时删除所有的违规广告,所以他们也鼓励用户主动举报这些违反政策的内容。Facebook曾在去年禁止 传播虚假消息的账号在平台上做广告。


关注安全联盟 远离网络诈骗

即时新闻
    热点文章