权威发布

腾讯安全服务平台联手深圳网警在行动!

来源:腾讯安全服务平台 2018年01月18日 15:49

网络诈骗、网络传销等互联网安全问题已日益被大家关注,当网民在使用QQ、微信时如遇到相关网络安全问题时,该怎么办呢?


腾讯与深圳网警长期紧密合作,继雷霆行动、守护者计划之后,腾讯再次推出腾讯安全服务平台。现在,我们就和深圳网警曾警官一起,看看腾讯安全服务平台(110.qq.com)是如何为网民服务的。



1、如何举报?


网警:网民在遇到网络安全问题时,该如何正确举报和投诉?

腾讯安全服务平台:目前有两个途径可以找到腾讯客服运营的腾讯安全服务平台完成举报:

第一个是用户可以通过浏览器输入110.qq.com找到该平台;

第二个是用户可以在微信上,搜索小程序“腾讯举报受理中心”,然后根据上面的提示完成相应操作即可。



2、网民主要会遇到的网络安全问题?


网警:通过数据分析有发现网民主要会遇到哪些网络安全问题?

腾讯安全服务平台:从目前的数据来看,用户在腾讯安全服务平台上面的反馈问题中,网络诈骗占60%,其次是黄赌毒。


腾讯客服向网警部门反映,自该平台上线以来,网民在该平台上的举报量累计超过40万,其中已处理打击违规账号18万个。据大数据分析,网民举报最多的问题是“网络诈骗”,占60%,其中主要包括交易诈骗、兼职诈骗、低价利诱诈骗等。其次,“黄赌毒”占17%,其他的还有传销、违禁品、传播暴力行为等。从这些数据可以看出,网络诈骗问题还是比较突出的。


3、如何处理举报?


网警:证据审核完毕后,平台是如何对其进行处理的?如果遇到一些平台无法解决的,接下来又会进行怎样的处置?


腾讯安全服务平台用户在腾讯安全服务平台平台投诉举报之后,我们的客服工作人员就会对每一个用户的举报信息进行一一核查处理(72个小时内完成审核并且将审核结果反馈给用户)。如果核实成功的话,我们会对被举报用户的账号进行相应的处罚;如果情节严重,涉及到违法犯罪的,我们会联动警方进行线下打击。


4、警企合作


2017年8月,腾讯公司客服接到用户举报,称有男子冒充女性在网上引诱大量男性青年进行裸聊,并要挟被害人会将其裸聊视频和截图散播出去,以此来实施敲诈勒索。随后,腾讯客服将这一案件移交警方处理,犯罪嫌疑人不久便被抓获。这是一起互联网企业协助公安机关成功破案的典型例子(报道见《男士们当心!裸聊敲诈已经瞄准你们……》)。


由此,曾警官表示,净化网络环境,除了公安机关的努力,还需要社会各界的共同参与,共建一个清朗的网络空间。


温馨提醒:

除了举报,如果你需要对QQ/微信帐号进行冻结、解冻、找密等操作,或了解更多反诈骗知识,欢迎访问腾讯安全服务平台(110.qq.com)。


即时新闻
    热点文章