防骗资讯

像炒股一样炒白酒,这是什么神操作?

来源:安全联盟 2018年01月09日 18:00

白酒不值钱?

炒一炒也是很贵的!


白酒身价从860元飚到6800元


从去年起,很多白酒的价格一路看涨,小刘在朋友的介绍下,了解到了一个“白酒电商平台”,很多投资者在上面“炒”白酒。


琳琅满目、包装精美的白酒链接,投资人可以选择提货,直接买走白酒,也可以像交易股票一样买卖“酒票”。


眼看着一瓶零售价为860元的白酒被炒到了6800元,小刘心动不已,把自己的5万元积蓄投进了平台。

投资后“酒票”却一路狂跌


一开始,小刘的酒票没有太明显的涨跌,两个月过后,却开始下跌不止。不多时,小刘的5万元只剩下不到几千元了,一打听,介绍其投资的朋友也亏得很惨。


不仅如此,全国的投资散客普遍遭遇了狂跌,而很多花了几十上百万的平台代理商,也纷纷损失惨重。


一瓶酒成本不到50元


“酒市”如此低迷?众多投资者意识到可能是被骗了,纷纷向警方报案。警方成立专案组,通过电视、网络上的炒白酒广告找到了酒的生产厂家。


调查发现,这款所谓的“皇家御用酒”,零售价高达860元一瓶,但成本还不到50元。


顺藤摸瓜,警方在浙江金华一个土地庙的厢房内抓获了已经藏匿多时的主犯,即白酒电商平台的董事长吴某。


交易数据中浮现“神秘电商组”


尽管抓获了主要嫌疑人,但由于吴某拒不交代情况,案件侦破陷入僵局。专案组艰苦侦查,终于从这个网络交易平台的数十万条数据信息中,找到了违法的证据。


警方发现,平台中有几个比较特殊的账号,从头至尾贯穿了所有的交易,交易量非常之高,完全超出正常客户的交易水平。


专案组聘请会计事务所对这家公司所有账户、平台运行资金走向进行审计,同时通过提取到的客观证据和嫌疑人口供之间的相互印证,奔走5000多公里,历时1个多月,成功抓获16名犯罪嫌疑人,一个由吴某管理的神秘电商组,浮出水面。


据警方介绍,这个电商组实际上就是最核心的犯罪团伙,成员有6到7人,每一天在操作盘面的时候,都要求手机关闭或者手机上交,切断他们与外界的联系。


事实上,白酒交易平台的资金都是一级、二级代理商和散户的钱,电商组的成员使用公司的A、B账号,左右手频繁交易,哄抬价格,造成了盘面活跃的假象,同时不断以高位向散客抛售酒票,获得高额利润,造成平台资金越来越少,酒票越来越多,最终导致崩盘。


截至目前,共查明散户入市资金3.8亿元,出金2.59亿元,加上部分散户盈利1890万元,共造成其余4000多散户损失1.27亿元。目前,警方一共冻结及追回5800万元。


天上不会掉“馅饼”,这话反复说了这么多年,但还是有人把陷阱当成了馅饼。所以小盟还是要继续提醒大家,任何涉及“理财”“金融”“投资”“保健”等关键词的,除了官方平台,都要提高警惕、谨慎投资,不要抱有侥幸心理,以免最终造成个人财产损失。

即时新闻
    热点文章