防骗资讯

2.1亿的传销骗局!“洗脑术”、“仿侦查术”被曝光……

来源:安全联盟 2017年12月06日 20:00

据媒体报道,广西警方日前在广西北海和广东惠州、佛山、广州四地展开打击传销组织集中收网行动,一个涉案人员达3000多人的传销组织被摧毁,抓获包括52名A级以上骨干在内的涉嫌传销人员648人,涉案金额高达2.1亿多元。


谎称北部湾开发 分层计酬拉人头


今年初,有群众报案将一名男子扭送到公安机关,称他在搞传销。通过对该男子的审查,警方认为其背后存在着一个特大传销组织。 警方立即成立专案组,对传销组织展开摸排。


侦查发现,自2009年起,该传销组织以参与北部湾大开发“资本运作”、“连锁销售”组织为名,以拉人头的方式发展下线。


他们规定,凡参与者必须交纳69800元的所谓“入门费”,组织内按照一定顺序组成层级,以发展下线的数量作为计酬和返利依据。


这个庞大的传销组织上下共分三个层级,一号头目为吴某、赖某等人,下面一个层级是老总级会员,最底层是普通会员,普通会员发展30人以上的下线,就能升级为老总级会员。通过层层发展,来自全国各地的涉案传销人员有3000人之多。


分散居住防侦查 专家一对一洗脑


民警介绍,在过去传统的传销活动中,为了便于管理,许多传销人员都是集中在一起居住,通过治理出租屋等综合整治措施,能遏制传销违法犯罪。


而现在这个组织,为了逃避打击,低调采取了分散居住的方法,传销组织的头目平时很少在北海露面,大都在广州、南宁等地居住。但组织内的联络并不少,头目会通过通讯群组、视频讲话等方式下达命令并讲课,教导新参与者如何发展推广项目。


以前,传销组织骗下线来了以后,都是通过请‘专家’,到一个房子里或是集中一个地方,进行上课洗脑。现在就不一样了,组织者会针对性地进行一对一、一对二的洗脑,有效而且安全。


同时,民警在传销人员房间的衣柜里,还搜出了许多涉及传销的心得笔记和学习资料。小本子里记录有传销人员日常行为的33条规定,其中还有一些传销人员的“防侦查”手段。


第12条规定,在家中的资料要统一放在隐蔽的地方,不得外漏。

第18条规定,不带新人时,不准在小区门口打车,如需打车必须离小区100米远。


遏制传销违法犯罪


众所周知,广西北海地区一直以来盘亘着很多传销组织,今年以来,北海公安机关相继开展多次打击传销集中统一行动。仅“6.6”和“2.17”两次统一行动,就抓获传销违法犯罪嫌疑人1476人。在严打高压态势下,北海市传销违法犯罪今年以来较往年同比下降85%。


万变不离其中,传销活动总是需要拉更多的新人交钱如何才能继续维持发展,因此往往是一人身陷传销,亲戚朋友跟着遭殃。警方通过传销人员的手机,可以把传销的一些有害信息群发出去,教育他的亲戚、朋友,防止上当受骗。同时对传销违法犯罪的住、行、吃以及活动场所,进行专门整治,让传销无藏身之地。


小盟在此也要再次提醒网友们,切勿随意听信低投资高回报的投资项目,凡是需要缴会员费、入门费,并且加入后让你通过发展新人来获得报酬的项目,都有传销的嫌疑。


*案例资料来源:央视网

即时新闻
    热点文章