防骗资讯

【安全联盟 一周安全播报】第59期

来源:安全联盟 2017年12月01日 16:27

2017.11.25- 12.1



1、最高法:电信网络诈骗案大涨51.47%

最高人民法院121日发布的司法大数据专题报告《涉电信网络诈骗案件》透露,2016年电信网络诈骗案件较2015年上升51.47%。国内作案高发地集中在东南沿海地区,境外作案高发地集中东南亚国家,案件当事人年龄集中在20岁至34岁。报告指出,通过发布虚假广告骗取受害人钱财的案件占比42.73%,通过冒充熟人骗取受害人钱财的案件占比29.52%。在网络诈骗案件中,通过提供中奖号码或其他增加中奖几率实施诈骗的占比47.71%,通过聊天软件实施诈骗的占比33.62%



212月新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任

“网盘”是互联网应用中不可或缺的重要工具之一,很多网友会使用网盘来存取一些不常用或容量较大的文件。《最高人民法院最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》将于2017121日起施行,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,可依法追究刑事责任。



3金山毒霸预警:多款Windows激活工具捆绑“薅羊毛”病毒

金山毒霸安全实验室监测发现,国内最流行的若干款Windows激活工具被蓄意植入“薅羊毛”病毒。由于盗版Windows在国内的使用量很大,导致“薅羊毛”病毒的感染量也水涨船高。“薅羊毛”病毒会将多个浏览器主页锁定为2345,在用户网购时强行劫持浏览器,伪造推广业绩赚取佣金,推高电商经营成本,该病毒每天感染上万台电脑。


小盟观点:根据建议,用户搜索Win7激活工具、Win8激活工具、Win10激活工具时,注意开启杀毒软件保护系统,若杀毒软件报毒,切莫继续使用该激活工具破解系统。



4苹果macOS系统曝漏洞:无需密码即可解锁电脑

1129日,苹果公司最新的macOS系统出现严重漏洞,用户只需进入“系统偏好”设置,选择“用户和组”,点击解锁按钮,这时会弹出一个提示框要求输入用户名和密码才能变更设置。接下来,只需在用户名一栏中输入“root”,密码不用填,多次点击解锁后即可成功进入系统。根据建议,在苹果解决这个“root”问题之前,用户还是有规避此问题的方法,只需关闭访客账户即可。另一个解决办法是,创建一个用户名为“root”的用户并给这个用户设置密码,这样就不会出现上述问题了。



5、中消协双11网购商品价格跟踪调查:近8成没便宜

1129日,中国消费者协会发布《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》,本次调查涉及16家网购平台,共选取668款商品,涉及9大品类。两大问题很突出,一是价格欺诈:参加双11促销活动的539款非预售商品中,不在1111日也能以“双11”价格或更低价格购买到的比例达到78.1%,先涨价后降价、虚构原价、随意标注价格的情况较为突出。二是促销失信:促销规则复杂,不同活动方式还设定不同限定条件;有的商品虽不在特定优惠范围内,但其页面仍标注了优惠信息,涉嫌误导消费者。



681家网游运营单位因运营淫秽色情等内容被处罚

近期,文化部加强网络游戏市场监管,以网络游戏含有禁止内容、网络游戏宣传推广含有禁止内容等违规经营活动为监管执法重点,部署开展专项查处,主要对手机游戏产品开展集中执法检查,严查淫秽色情、危害社会公德、赌博暴力等禁止内容,规范手机游戏市场经营秩序。据央视新闻报道,各地查处含有禁止内容及违背社会公德内容的网游案件80余件,81家运营淫秽色情、赌博暴力等禁止内容的网游公司被处罚。



7谷歌被诉出售逾500万iPhone用户信息

据外媒报道,一起集体诉讼指控谷歌在20116月至20122月期间,利用算法绕过iPhone默认隐私设置,收集用户的浏览历史数据,约540万名用户受影响。起诉书称,谷歌的做法触犯了《数据保护法案》。谷歌或被迫赔偿27亿英磅。原告代理律师称,通过这一诉讼,我们将向其他硅谷科技巨头发出一个强烈信号,如果我们的法律遭到践踏,我们不惧怕反击。我几乎从未见过如此大规模地滥用他人信任的行为,单靠一名名用户很难保护他们自己的权益。



8、《福布斯》:中国公司违法刷单竟刷到美国

据福布斯报道,家住美国宾夕法尼亚州的希文·麦基汉最近频繁收到一些从中国寄来的小包裹,里面装着做工粗糙的廉价发圈,名字和地址都准确无误,但希文从未购买过这些发圈。还有人吐槽自己收到的包裹连个廉价发圈都没有,竟然是空的。该报道称,受国际邮联定价政策和美国邮政当局补贴政策影响,从中国往美国发快递包裹的成本极低,给了中国刷单公司钻空子的机会。他们以此提高网店排名和销量。


小盟观点:刷单在中国属于违法行为,在美国也涉嫌虚假广告和邮件欺诈犯罪,但于牵扯到两个不同的国家和司法体系,这令追究刷单者的违法行为变得很困难。



即时新闻
    热点文章