诚信要闻

微商生意火爆的秘密被曝光!这种行为已涉嫌违法

来源:安全联盟 2017年11月13日 20:00

打开朋友圈,要是没几个做微商的好友,你一定用的是假微信。为啥这么多人涌入微商大军,因为做的人很多都走上了致富之路……


小微近期辞掉了工作专心在家照看孩子,前些日子玩微信时,她发现一个老同学开始在朋友圈卖首饰,各种质地的项链、手镯、戒指、耳环,图片十分漂亮,而且价格还不贵。


本来小微也只是看看,但最近几日,这位好友除了晒出商品图片和视频,还时不时晒出一些买家反馈截图和收款截图。


有些是买家发来的带着首饰的照片,一个劲儿地夸宝贝物超所值,还要介绍给自己的朋友;有些是顾客转账货款的截图,好多老顾客一买就是好几件,口碑很好。甚至还有微信钱包的截图,一天流水就上万。看上去收入不菲,让人好生羡慕。


她没做多久生意就这么好,如果我也能这样挣点零花钱那多好。小微试着询问好友,对方表示可以发展小微成为代理,并且会手把手教导如何销售拉客。


最让小微心动的是,上级代理可以帮忙代发货并且处理售后问题,她只需接单并同步订单信息给对方就行了。


出于对同学的信任和赚钱心切,小微买了一千元的货成为了一名微商。每天,她按照对方教她的话术,在朋友圈热情地推销。


可半个月过去了,除了有两个人简单咨询了两句,商品一件都没有卖出去。无奈求助同学,而对方的一句话,让她扎心了。“你去下载一个水印相机,销量截图都可以自己做,你想做多大做多大!”


原来,那些诱人的截图都是假的!


小微发现,类似的相机APP有不少,有些直接说明是微商神器,APP里有有对话截图、红包截图、零钱截图、转账截图、支付宝截图等功能。


比如,想让一个“顾客”给自己发红包,只需要填写昵称、金额、上传头像,就可以一键生成红包截图了。想让转账更真实,就可以模拟双方对话,把文字编写好,切换买家买家身份,对话截图就出来了,想怎么夸就怎么夸。


而这么做,不是为了卖货,就是为了吸引小微这样的人眼红,进而发展成为代理,每发展一个代理,都能收到一笔提成,比零售商品赚钱的多。


小微不愿做这种骗人的生意,便向同学讨要代理费用,谁知对方竟说她大惊小怪,并告知这个行业都是这样的,你只要发展几个代理,保你零花钱多多的,而且你代理发展的新人,你同样可以提成,有什么不能做的。


就此,小微将此事曝光给记者,经律师鉴定,用APP等手段伪造销售截图和顾客反馈,并不只是简单的营销手段,而已经涉嫌诈骗。而许多人打着擦边球赚着昧良心的钱,是由于微商仍处于监管的空白地带,没有明确的法律条文来约束商家的行为。


就在一周前,十二届全国人大常委会第三十次会议对电子商务法》草案二审稿进行了审议,全国人大委员们建议,应该将微商纳入法律监管范围,要让微商这种大部分没有实体店、没有营业执照、没有信用担保的“三无”经营者依法经营,推动电商行业良性发展。


小盟在此提醒大家,并不是所有的微商都是骗子,但一定要留心甄别,警惕朋友圈里的那些让人眼红的套路。

即时新闻
    热点文章