诚信要闻

上海市旅游局:“双11”旅游消费小心网络欺诈

来源:网易新闻 2017年11月10日 15:11

11月8日消息:据《劳动报》报道,2017“双11”将至,部分线上旅游平台及线下旅行社纷纷推出各式各样的促销活动,引发不少关注。不过,每年“双11”过后,都会出现相对集中的投诉“高潮”。对此,昨日,市旅游局发布“双11”旅游消费提示,以保护消费者合法权益、提升旅游体验。


上海市旅游局指出,消费者购买旅游产品时应选择正规平台,谨防网络欺诈。消费者务必选择正规、信誉度高的电商平台或者有资质的旅行社官网选购旅游产品,尤其要谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接及旅游广告,避免误入“钓鱼网站”。


其次,消费者还应该倡导理性消费,谨防消费陷阱。消费者网购下单前,应仔细阅读旅游产品的详情、看清促销活动的细则,不要被五花八门的促销广告冲昏头脑,注意防范消费风险。尤其是针对预售、预付的旅游产品,由于出行日期未定、可变因素相对较多,要充分了解预定须知的细则,包括旅游行程和住宿安排、出行日期可选择的范围及如果取消行程的退款流程等详细内容,以免日后发生损失或纠纷。


在发生交易后,消费者应保留交易凭证,依法维护权益。旅游者购买包价旅游产品需签订旅游合同。要善于依法依规维权,网购时注意保存促销活动的截图、聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,这是进行维权的重要证据。出现消费纠纷,且无法与商家达成一致的情况下,要及时向网络平台或其所在地有关行政部门进行投诉,依法主张自身合法权益。


值得一提的是,重要证件快递,消费者需预估防范风险。在办理签证、签注等业务时,使用快递递交个人证件资料的情况十分普遍。考虑到双十一期间快递爆仓,丢件漏件、物流缓慢的情况较易发生,建议游客尽量避开快递高峰期快递个人重要证件,尽量使用口碑好、信誉度高的快递公司,并预留快递延误的时间,以免耽误行程。

即时新闻
    热点文章