诚信要闻

网购好消息! 这两部法律草案让你更愉快地剁手双十一

来源:安全联盟 2017年11月06日 18:05

好消息!在刚过去的周末(11月4日),十二届全国人大常委会第三十次会议对《反不正当竞争法》修订草案、《电子商务法》草案二审稿进行了审议,会议表决通过新修订的《反不正当竞争法》。


在“双11”马上就要来临之时,这两部法律草案将为我们的网购带来哪些保障?


明确刷单行为 最高罚款50万


剁手党总说三分看销量,七分看好评,但随着刷单之风盛行,这似乎就变成了网店推广的必经之路,许多平台打着擦边球为各大网店刷出海量业绩、千万好评。


新修订的《反不正当竞争法》,明确了“刷销量、刷好评”的行为:不得对其商品的“销售状况”“用户评价”等作虚假或者引人误解的商业宣传。


正在审议中的《电子商务法》草案二审稿也新增规定:电子商务经营者不得以虚假宣传、虚构交易、编造用户评价等方式侵害消费者的知情权。擅自删除消费者评价,最高或被处以50万元的罚款。


网店卖假货 平台也要担责


网购的另一大祸害,就是假货!正在审议中的《电子商务法》进一步强化了电子商务经营者特别是平台的义务责任。


原草案中,电子商务平台“明知”平台内经营者侵犯知识产权的,应当依法采取删除等必要措施,其中“明知”已修改为“知道或应当知道”。平台想抵赖可没那么容易。


同时,草案还新增条例:未采取必要措施,要与侵权人承担连带责任。这就明确了平台对用户的主体责任,也明确了经营着对知识产权的保护责任。


顾客难维权?商家要承担后果


那么,买到假货或遇到网购欺诈怎么办呢?很多时候,网友们都没法做到有意识地留存好法律所认可的证据,维权矩阵异常艰难。


《电子商务法》草案二审稿提出,发生争议时,经营者应该提供相应的证据,如丢失、伪造、篡改、销毁或拒绝提供,应承担不利的法律后果。


委员建议将微商纳入法律监管范围


信的横空出世,发展出一个新的行业——微商。通过微信平台从事销售商务活动的群体,多是没有实体店、没有营业执照、没有信用担保的“三无”经营者。


中国消费者协会《2017年上半年全国消协组织受理投诉情况》显示:上半年,全国消协组织受理远程购物投诉22804件,占销售服务类投诉的53.1%。在远程购物中,以微商为代表的个人网络商家是主要投诉对象之一。


对此全国人大常委会委员们建议,将微商纳入法律监管范围。


全国人大常委会委员周天鸿表示,《电子商务法》中规定电子商务经营者包括自建网站经营的和平台内的电子商务经营者,没有包括通常意义上的微商,而且很多条款也不适合微商。


微商应该纳入电子商务法,否则电子商务法实际上只是个电子商务平台条例。2016年微商从业者已经达到3000万,品牌销售额达到5000亿,今年会达到8000多亿。所以要考虑电商法能够包含有促进、规划微商的法律条款。一句话,就是微商应该纳入《电子商务法》。


网购发展到今天,正在从野蛮生长过渡到规范化发展,从以上法律草案我们也能看出,法律正在重视保护消费者的权益,也希望把保护责任落到实处。

即时新闻
    热点文章