诚信要闻

0首付购车,方向盘都没摸到却背上巨债

找中介0首付购车,名下有了车自己却没见过,还要每月还巨额贷款。这样的陷阱,却是很容易踩进去的……


贷款却被怂恿买车


厦门的老柯急需一笔周转资金,在网上找到了一位名叫“全能金融代理”的中介人员,对方答应帮老柯办理贷款,“如果您名下有车有房,这事马上能办成。”

 

老柯没有车,对方表示可以0首付买车,再办理贷款。“走我这里的渠道贷款利率很低,0首付买车后车款和贷款一起还,比银行直接贷款每月还的钱还便宜,您还能得一辆车,很划算。”

 

 

老柯当即决定买车并贷款,按约把身份证、户口本等证件交给中介,中介带老柯来到车行和银行,签署了一堆文件和合同,随后又委托这位中介全权代办剩下的事宜。事后中介还通过转账的方式,制造银行卡内有巨额流水来证明老柯具备还款能力。

 

然而两个多月过去了,老柯一直没有拿到车,每次询问中介都推脱说车行还没有提车,自己也在催促。直到8月底,老柯收到了一条车辆违章通知,来到车管所核实,才得知他名下有一辆奔驰C180,价值近三十万。他再次联系中介,对方已经关机消失了。


 

每月被迫还上万车贷


老柯急忙奔赴4S店,查询得知该车是一家二手车行全款购买的,并用他的身份证件办理了贷款。来到银行查询,原来老柯之前签署的文件是车贷,而中介却告诉他都是周转用的贷款协议。

 


“有车要不回,要钱也拿不到。”9月起,银行通知老柯每月需要换一万多的车贷,担心信用有污点,老柯自掏腰包垫付了,这期间银行、车行之间相互推诿,由于有黑纸白字的合同,老柯也是百口莫辩。


0首付购车套路大解析

据业内人士分析,老柯这是陷入了“0首付”购车骗局,为了贷款却被利用买了车。近期,一些黑中介打着0首付、低利率的优惠购车名号吸引大批想买车又缺钱的客户,让客户全权授权,中介全程代办,索要到客户全套身份证件原件并要求客户签下大量空白合同。

 


目前,常见的0首付购车基本是以下三种套路:


空有噱头

汽车商家为了促销喊出“0首付”,但前提是要将名下的房产进行抵押,如果不抵押就要首付至少30%,然后分期付款。这种有门槛的0首付只是商家促销的噱头。


中介垫资

中介出资帮客户全款购车,当客户有了资产就可以为其办理多家银行的信用卡或贷款,然后将信用卡套现或贷款投资增值,以此收回投资。中介收取10个点左右的佣金。


涉嫌诈骗

黑中介先帮客户办理信用卡,然后套现买车,随后向银行提供车产证明提高信用卡额度,再套取更多现金。这样运作很容易掉入诈骗陷阱,当中介以种种理由不交车,客户名下却存在大量欠账,车钱两失。


央行和银监会联合公布的《汽车贷款管理办法》有规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,也就是说,所谓“0首付”购车并不被法律允许和认可。这样的交易方式酝酿着巨大的风险,个人信息外泄,无辜背上贷款,征信留下污点,有贷款或买车需求,请一定要到正规金融机构办理。

即时新闻
    热点文章