诚信要闻

新浪微博公开招募千名监督员:举报涉黄违法信息,按月领补贴

来源:澎湃新闻 2017年09月29日 14:49
9月27日,新浪微博社区管理官方微博发布消息称,为落实企业主体责任,强化网民监督,净化微博社区环境,有效处置微博上的涉黄、违法及有害信息。在北京市网信办的指导下,新浪微博专门建立了社区监督员机制,面向所有用户公开招募1000名微博监督员。


据新浪微博社区管理官方微博披露,新浪微博监督员通过特殊的举报机制,针对微博上的涉黄、违法及有害信息进行举报处理,站方将根据举报统计情况,向合格的微博监督员按月发放网费补贴,并赠送微博会员。同时,新浪微博社区管理官方微博还称,其对每月有效举报数量最多的微博监督员给予物质奖励,奖品包括苹果手机、国产手机或笔记本电脑等。


新浪微博还公布了微博监督员的绩效考核标准:微博监督员针对涉黄、违法、有害信息进行举报,每月有效举报不少于200条。


值得一提的是,新浪微博还对微博监督员设置了退出机制,具体包括4种情形:主动退出;对其他用户进行恶意举报、敲诈勒索等有损监督员形象的;当月错误举报超过3次;年中考核排名在末尾的。


此前的9月25日,“网信北京”披露消息称,近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。


其中,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条之规定,对新浪微博作出最高罚款的处罚决定,同时,要求该公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。

即时新闻
    热点文章