诚信要闻

微信上被骗了钱,扫这个二维码就能追回?

来源:安全联盟 2017年09月12日 20:00

如今,许多人对比微信和官网,最后发现微信里卖的东西果然还是比官网便宜。于是沉迷于朋友圈买买买的圈子无法自拔……


王二姐在朋友圈看中一个代购出售的名牌首饰,只要2000元,比官网便宜了近一半!王二姐三言两语跟对方谈妥颜色尺寸后,用微信转账给对方转去了2000元。



然而转账后,迟迟没有收到对方发货的消息,王二姐忍不住去私聊询问对方,没想到立即被拉黑了。对方甚至连微信名都改了,王二姐一筹莫展。咳咳,一看就是没有关注我们小盟(WL-anquanorg)前两天教给大家的招数:微信支付很方便,但你这样转账很危险!



不过现在钱已经到了骗子手里,王二姐思前想后,在百度知道提了个问:“在微信上被骗了2000元,有转账截图的证据,怎样才能找回?”。


9月1日,有网友主动回复她说“时间不久的话可以自助对冲退回的”。


自助?

退回?

这真的不是忽悠吗?



然而王二姐说一不二,赶紧联系上了“热心网友”的QQ,对方说自己的真名叫韩落,所谓的“对冲退回”就是需要王二姐使用微信扫描一个“被骗自助对冲退回”的二维码,通过账户的余额来验证。


这似乎是金融领域的黑科技?王二姐不懂,但是对于对方的出手相助表示非常感激。“你真的是个特别好的人!”


不一会儿,对方发来一个“被骗自助对冲退回验证码”并叮嘱王二姐往微信账户里充值自己被骗的钱数,不要多也不要少,并提供转账成功的截图。



充值完毕后,王二姐便扫描这个二维码,却蹦出了一个转账界面,要求转账2000元。王二姐问这笔钱是转给谁,对方表示“这只是对冲验证,所有的钱通过微信对冲二维码就能找回,24小时钱就会到账。”然而,直到现在,王二姐也没有收到“对冲验证”后的还款,至此,王二姐一共损失了4000元。



小盟与微信客服核实了这个梦幻般的“对冲退回验证码”的真实性,被明确告知微信从来没有过类似“验证”及“追回”转账的功能。


微信转账有风险,小盟两招防诈骗


1、微信扫码支付诈骗

把自己微信头像和名字改为与收款商家一致,购物时假装扫描付款二维码并显示支付给商家的界面,实际上是转入了已克隆好的微信账号。

提醒:发现二维码被覆盖、损毁一定要及时核实,防止不法分子更换二维码。


2、假代购、网红理财诈骗

使用“代购”或“网红”的身份,以低价购物或高额投资回报诱骗朋友圈内的人消费投资。

提醒:谨慎添加陌生人为好友,不可心存侥幸妄想一夜暴富,选择正规平台投资。

即时新闻
    热点文章