防骗资讯

【安全联盟 一周安全播报】第45期


2017.8.5- 8.11


1、警惕!已有骗子借九寨沟地震进行短信诈骗

据中国地震台网消息,88日晚,四川阿坝州九寨沟县附近发生7.0级地震,震源深度20千米。地震发生后,有网友收到了自称“地震局救援中心”的诈骗短信。诈骗者号召网友拿出《战狼》的爱国情怀投入到抗震救灾行动中,还称所得款项将用于“解救四川同胞”,灾后双倍返还爱心援助金。目前,该地震消息已被辟谣,证实为诈骗份子欲借地震灾情骗取老百姓的钱财。

 

小盟观点捐款请认准官方权威机构,切勿给私人、陌生人打款、发红包!在线上通过官方机构捐款,一定要认清官方的链接网址,查询网站备案情况,不要落入山寨网站。

 

2网上发布余震谣言:造谣者被西安网警抓获

九寨沟地震发生后,朋友圈很快流传出“四川、重庆、河南、山东等地的人要注意,地球撞击板块地表逆转,以上地区可能会发生余震。注意看身边的家禽是否有异常暴躁狂叫,天上的云是否变成鱼鳞肋骨状,这都是地震的先兆,看到的人请转发”。谣言里,地名被随意更换,其中一条广为流传的消息更是将余震时间精确到93时,并落款“中国地震局四川分局”。9日,西安网警发布警情通报,称已将涉嫌散布该谣言的违法犯罪嫌疑人陈某抓获,陈某对私自编造“中国地震局四川分局”并以其名义发布余震相关消息的违法事实供认不讳。

 

小盟观点:请网友们不要成为谣言的传声筒,关于地震的最新消息请以各地地震局、官方媒体发布的权威消息为准。


3、上海检察机关发布金融诈骗“十宗罪”

金融诈骗犯罪是当前金融领域的一大公害,上海检察机关日前发布金融诈骗“十宗罪”普法宣传手册,揭露近年来常见的金融诈骗伎俩,讲解识别和防范金融诈骗的方法,提高人民群众有效防范金融诈骗的意识与能力。

1.假借P2P网贷平台吸取资金后用于放贷、投资等,真正的P2P没有资金池。

2.对外公开销售私募基金产品,其实私募基金仅针对合格投资人且不得对外公开宣传。

3.以高出市场价10倍销售货物,承诺一定期限内全额返款,是假借销售非法集资。

4.宣称无门槛,高回报,期限灵活”销售理财产品,承诺有房产或车辆作抵押。

5.宣称有工商部门核发的营业执照,但从事金融业务须取得金融许可证。

6.假借“旅游考察”组织参观投资项目,其实所谓投资项目可能根本与其无关。

7.故意在投资合同上不写明“保本保息”,并要求业务员口头承诺保本付息。

8.租赁市中心高档写字楼,用投资者的钱营造的假象恰恰又成了诱骗投资者的陷阱。

9.接近老年群体,百般殷勤或邀请参加推介会送品,一步步诱使投资者上当。

10.要求业务员每月都要完成一定的业绩,为了完成业绩向自己亲友销售产品,具有更大的欺骗性。

 

4腾讯发布《2017年第二季度电信网络诈骗大数据报告》

日前,腾讯发布了《2017年第二季度电信网络诈骗大数据报告》。报告显示,今年二季度,电信网络诈骗造成经济损失近50亿元,其中单笔案件最高金额达700万元。尽管从整体趋势来看,电信网络诈骗案件数量在下降,但电话诈骗涉及金额有所增加,网络诈骗取代短信诈骗成为第二大电信网络诈骗渠道。从地域上看,电信网络诈骗最多的省份是广东,其次是四川和江苏。

 

小盟观点:目前的网络诈骗往往利用各种用户信息,创设相关的诈骗场景,让人们相信并且汇款,这是现在已经被普遍利用的社会工程学诈骗,而有一些骗子利用手机木马或病毒,控制手机从而窃取财产,而这个前提就是他们一定会出一个诱导链接引导人们进行点击。

 

5、警方破“假冒金融分析师诈骗案”,涉案金额上亿

近日,江苏警方联合出击,赴广州对一个在全国范围内实施假冒金融分析师诈骗的团伙实施抓捕,共抓获嫌疑人300余名。本案中,嫌疑人冒充专业的投资分析师取得受害人信任后,引导受害人进行买入卖出等交易,通过让受害人少赢多赔、高频刷手续费的手段进行诈骗。在抓捕现场,涉案公司里有人员正在用电脑制作虚假的盈利截图。该诈骗团伙有多个现货电子交易平台,经营方式均为对赌模式,数千受害人遍布全国各地,涉案资金上亿元,其中最多的被骗取了美金上百万元。

 

6中国外交部通告警惕假冒驻外使馆的诈骗电话

近日,洛杉矶爆发大规模冒充总领馆的欺诈电话,骗子通过中国驻旧金山和洛杉矶两个总领馆的“来电显示”打给加州许多华人,声称他们涉嫌重大经济犯罪,已上中国的“红通”,国内资产已被冻结云云。针对这场突发性大规模电话诈骗,中国外交部领事司9日发出通告,提醒海外华人警惕假冒中国驻外使馆的诈骗电话。洛杉矶多位华人律师也告诫南加华人提高警惕,并就如何识别“假李逵”提供了多项建议。

 

7、北京天津网信办联合约谈BOSS直聘:责令网站立即整改

89日,北京市天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈BOSS直聘法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。经查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务,未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,上述问题已违反《网络安全法》第24条、第48条规定。82日以来,BOSS直聘已紧急采取了三个方面的举措,包括升级流程和系统、“活体动态人脸识别+身份证”认证系统上线等,力求保护求职者安全。

 

8、二维码诈骗系制码门槛低 人大代表建议立法

移动互联网时代,利用扫描二维码进行的违法犯罪活动呈现出日益猖獗的态势,有全国人大代表提出,目前23%的手机木马及恶意广告插件,都通过伪装成二维码的方式传播,不但导致越来越多的消费者损失钱财,也为未来二维码在更大范围应用蒙上了阴影。尽快新增移动互联网入口监管规范条例,出台二维码的使用规范,建立完整的二维码生成、发布、追溯、监管、问责及维权机制,完善针对移动互联网安全的法律法规保障。


关注安全联盟,远离网络诈骗

即时新闻
    热点文章