防骗资讯

利用共享单车二维码诈骗 人大代表建议立法

来源:新浪网 2017年08月11日 17:10

在移动互联网时代,人们生活中二维码出现的频率越来越高。不管是广告牌、商品包装、互联网网页,还是手机app上,二维码越来越多地出现在人们的视野中,极大方便了百姓生活。然而,利用扫描二维码进行的违法犯罪活动,也呈现出日益猖獗的态势。


面对未来网记者的采访,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰提出,“尽快新增《中华人民共和国网络安全法》移动互联网入口监管规范条例,出台二维码的使用规范,建立完整的二维码生成、发布、追溯、监管、问责及维权机制,完善针对移动互联网安全的法律法规保障。”


制作简单难监管,犯罪活动很频繁


刘庆峰表示,目前23%的手机木马及恶意广告插件,都通过伪装成二维码的方式传播,不但导致越来越多的消费者损失钱财,也为未来二维码在更大范围应用蒙上了阴影。

图为全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。

图为全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。


在采访中,刘庆峰提到了,许多市民反映在扫描摩拜单车二维码时,出现了非法转账信息。通过摩拜单车二维码进行转账诈骗。


对于利用二维码进行违法犯罪活动之所以能够屡屡得逞的原因,刘庆峰作了分析。一是制码技术几乎是零门槛,不法分子可以轻而易举地将病毒、木马程序、扣费软件等植入二维码当中,让消费者上当受骗;二是二维码是一种用肉眼无法识别的信息技术,一些不法分子采用粘贴的方式,用带有病毒的二维码遮盖商家门口、柜台上正常的二维码,普通消费者根本无从识别,难以有效防范。


即时新闻
    热点文章