诚信要闻

腾讯发布《2017年第二季度电信网络诈骗大数据报告》

来源:守护者计划 2017年08月11日 16:56

日前,腾讯“守护者计划”发布了《2017年第二季度电信网络诈骗大数据报告》。报告显示,今年二季度,电信网络诈骗造成经济损失近50亿元,其中单笔案件最高金额达700万元。尽管从整体趋势来看,电信网络诈骗案件数量在下降,但电话诈骗涉及金额有所增加,网络诈骗取代短信诈骗成为第二大电信网络诈骗渠道。从地域上看,电信网络诈骗最多的省份是广东,其次是四川和江苏。

诈骗短信、电话案件量双降

数据显示,二季度诈骗电话拨打次数为2.99亿次,环比下降18%;收到诈骗短信人数为671万人,环比下降49%。

《网络安全法》加强对个人隐私的信息保护、三大运营商手机卡实名认证、央行新规“ATM机转账24小时内可撤销”等手段,让诈骗电话导致的案件数量不断下降。

报告显示,伪基站是垃圾短信及诈骗短信的主要源头之一。收到诈骗短信人数能够持续以接近50%的环比速度下滑,与公安机关、运营商以及腾讯公司等对伪基站的严厉打击有很大关系。

在诈骗电话、短信双双减少的情况下,第二季度诈骗电话标记次数1940万次,环比增加19.9%,显示出用户防电信网络诈骗意识正逐步增强。不过从整体上看,标记诈骗电话次数占诈骗电话拨打次数比例仅为6.5%,广大民众对反诈骗的参与程度还比较低。

“个人反电信网络诈骗,从发现并随手标记诈骗信息开始,最终形成全民性行动,将对诈骗分子形成更大的震慑。”行业人士表示,面对席卷全民的“黑产”问题,所有人都应该拿出切实行动,一方面提高自我防骗意识,另一方面积极参与识破、揭发骗局,才能从土壤上解决电信网络诈骗的存在根基、从根源上解决全社会面临的共同难题。

电话诈骗金额仍在攀升

第二季度诈骗电话拨打次数环比下降,数量下降的背后,是单个案件涉案金额的攀升。

据介绍,尽管短信诈骗绝对数量是电话诈骗的50倍,然而电话诈骗的成功率和涉案金额远高于短信诈骗,电话诈骗单个案件平均损失金额最高类型高达11.4万元,而短信诈骗单个案件平均损失仅为1.2万元,低于电信网络诈骗单个案件平均损失金额。

在电话诈骗案中,冒充公检法、上级领导(客户、熟人)的比例非常高,案件数量占总体比例52%,造成损失金额占总体比例75%。深圳专线报案信息显示,二季度单个案件造成损失金额较大的均为电话仿冒公检法诈骗案。

数据显示,用户标记的骚扰电话当中,诈骗电话占比为15.1%,平均每7个骚扰电话中就有1个是诈骗电话。

从地域上分析看,电信网络诈骗最多的省份依次是广东、四川、江苏。诈骗电话、诈骗短信和影响最大的城市均为广东,占比均超过10%。

报告统计,二季度,利用社交软件关系链从事诈骗活动的案件127件,相比一季度增长了12.7%,不过相比去年同期有所下降。诈骗内容上,机票办证等代人付款案件占比43%,排名第一,其次是财务欺诈。

除此之外,目前电信网络诈骗都有什么新趋势?结合今年上半年八大典型案例报告分析指出,一种是团队化,成员之间分工协作,职能涵盖开发制作、运营推广、诈骗实施等不同环节。还有就是利用黑客攻击、AI破解、游戏辅助工具病毒勒索等。另外,微信公众号、网络直播等都可能成为诈骗分子的作案领域。

即时新闻
    热点文章