诚信要闻

【安全联盟 一周安全播报】第41期

2017.7.8- 7.14



1安全联盟发布《2017年上半年网络诈骗数据报告》

近日,安全联盟对外发布《2017年上半年网络诈骗数据报告》,《报告》显示,2017年上半年诈骗整体形势有所缓解,但相比去年,当下的诈骗手段更加令人眼花缭乱,剧本紧追社会热点,诈骗工具推陈出新,话术直击人性弱点,叫人实难防备。其中,“虚假”之风霸占网络,假冒官方、模仿权威、散布网络谣言等手段尽显,威胁利诱引人入瓮;虚假兼职、网购退款等老旧骗局经过演变升级,正利用移动支付、网络借贷、二维码等等互联网新生代工具使诈,一知半解最容易被忽悠。安全联盟提醒网友要保持与时俱进,并且多关爱空巢老人。



2公安部发布暑期防电信诈骗安全提示

暑期来临,公安部近日发布五类易发、高发电信网络诈骗的类型和特点,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,提高学生和家长的防骗识骗能力,切实维护自身财产安全和合法权益。公安部提示,陌生电话、短信只要提到银行卡、中奖,要求点击链接,一律小心;社交网络陌生人发来链接,一律小心。


小盟观点:暑假期间,针对毕业生和在校大学生的骗局高发,网友收到诈骗信息可举报到安全联盟,恶意网址一经确认立即全网拦截预警。



3网信办公布《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》

711日,国家互联网信息办公室会同相关部门起草公布《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这是继《网络安全法》实施满月之后,又一部关于网络安全相关的保护方案发布。条例明确了国家行业主管或监管部门按照国务院规定的职责分工,以及关键信息基础设施的运营者的责任和义务,列出了产品服务安全以及运营安全的具体条例。


小盟观点:相对此前发布的《网络安全法》,该条例对各项责任和责任主体进一步具化,受条例影响的行业覆盖各大政府部门、媒体以及互联网科技公司。



4工信部:对未备案接入网站行为零容忍

近日,工信部发布了《关于进一步加强未备案网站管理工作的通知》,通知显示,工信部信息通信管理局组织相关单位对境内未备案网站情况进行了摸底排查,发现接入服务企业普遍存在未备案网站接入的情况。《通知》要求各通信管理局要立即组织属地接入服务企业开展自查自纠工作,要求其立即停止为未备案网站提供互联网接入服务。同时,各通信管理局要加大对未备案接入行为的处罚力度,对于未备案接入网站的行为“零容忍”,发现一起,处罚一起。



5安卓间谍软件监视国内40多款热门应用

近日,安全公司Palo Alto Networks研究人员报告了一款名为SpyDealer的安卓恶意程序,该恶意程序设计窃取包括微信、QQ、新浪微博、QQ邮箱、网易邮箱、淘宝、百度网盘、手机YY在内的40多款热门应用的数据,主要针对国内用户。研究人员称,有证据显示该恶意程序能够通过被入侵的无线网络感染安卓手机。当SpyDealer成功感染后,它会利用工具获取设备的root权限,并大量获取包括IMEIIMSISMSMMS、联系人、账号、呼叫历史、位置、连接的WiFi信息等用户信息。



67月15日起互联网直播服务企业开始登记备案

国家网信办近日发布了《国家网信办开展互联网直播服务企业备案工作》通知文件,文件中表示,为了进一步治理网络直播乱象,加强对网络直播平台的管理,全国互联网直播服务企业自715日起,需要向属地互联网信息办公室进行登记备案工作。文件提到,一些网络主播为了获得关注,大肆传播血腥暴力、淫秽色情、封建迷信等违背社会主流价值观的内容,污染了网络空间,网信办将会根据相关法律法规要求,联合相关部门加大对网络直播乱象的整治力度。



7、74家旅游网站违规失信被网信办关闭

日前,中央网信办主办的第三届全国网络诚信宣传日活动正式启动。针对网络失信问题,中央网信办联合相关行业主管部门对婚恋、招聘、旅游等网站展开了系列专项整治。因为严重违规失信问题,74家旅游网站被依法关闭。而针对行业网络诚信建设中存在的薄弱环节,累计督导2000多家网站进行自查自纠。目前,我国正在多个重点领域构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。



8、微信等抢红包外挂神器被灭

抢微信红包、“扫码抢红包”活动屡屡被专业班子+自动外挂的“羊毛党”侵占,据腾讯官方统计,商家做活动的礼物有三成都可能能被羊毛党刷走,羊毛党光用一个手机24小时内最多就能刷20000次!一个羊毛党参与营销活动,和一个正常用户在账号表现、操作行为等诸多方面都有所差异,通过分析检测就能找出其中的异常因素,从而揪出羊毛党。腾讯表示将在云端和大数据库进行对比,将用户请求分为正常、可疑和恶意并区别对待,坚决剿灭羊毛党。



关注安全联盟,远离网络诈骗

即时新闻
    热点文章