诚信要闻

多地暴雨来袭、航班纷纷延误的背后,竟然有这样的套路

早上起来,手机收到一条推送:“市气象局提示:本地今日将有强降雨,局部地区有暴雨,各位市民出行带好雨具,注意安全……”


每天苦恼怎么出门恐怕是最近全国多个省市暴雨袭城地区人们的生活常态。开脑洞的时候到了:


有撑竹筏的▼


有划木船的▼


有皮划艇的▼


有坐塑料箱子的▼


甚至还有坐菜篮车的?▼


除了这样的“花式出行法”以外,我们正常的出行方式依然只有步行、公交、驾车、飞机、火车……


然鹅——


“最怕天气突然安静,最怕短信突然的关心,最怕雷雨,突然翻滚折腾着,不平息,最怕突然,听到延误的消息。”


没错!前天购买了机票的小李一路风平浪静地赶到机场,却也收到了一条“航班取消/延误”的短信。


此时此刻,旅客们对各航空公司的吐槽声讨简直余音绕梁三日不绝于耳,


“再也不坐你们南航了!人家东航都飞了!”

“再也不坐你们东航了!旁边国航都推了!”

“再也不坐你们国航了!候机楼里海航都赔礼道歉了!”

“再也不坐你们海航了!人家南航的都落地了!”


吐槽归吐槽,完了还是只有打道回府。等等,短信上说延误要补偿200块?改签只收20块?


赶时间的小李当机立断准备改签。拨打短信中的“客服电话”,对方表示20元工本费可以通过支付宝转账收取。小李按照对方指示在支付宝中输入了对方的银行卡号,并在“转账金额”一栏应对方要求输入了9988的“改签代码”


对方称9988只是改签的操作代码,实际转账金额只有20元,输入代码后20元将打入航空公司的账号中。心急的小李没多想就确认了转账,随即收到自己银行卡的扣款信息:“转出人民币9988元”


小李顿时有点懵逼,可对方说是由于他操作不当,让小李不要担心,多打的钱随后会便退回原帐户,并询问他卡里还剩下多少钱,然后让他再次输入6120的“代码”。小李这才反应过来,对方是骗子!而不是航空公司的客服。


这场逐渐蔓延全国的暴雨还在继续,除了京津翼地区以外,上广深、重庆成都等多处南方城市同样出现了航班大面积延误的情况。也就是说“航班取消/延误”短信我们都有可能收到。


小盟3招识别虚假“航班取消”信息


1、因航空公司原因及天气原因导致的航班取消,航空公司会全额退款免费签转、变更,不会向旅客收取所谓的工本费。

2、航空公司通常使用自己统一的客服电话(可在官网查询),如95539。如果短信中的客服电话与官网不符请勿相信。即使号码一样也可能由伪基站发送,请勿轻易转账或点击短信中的网址。

3、收到了“航班取消”短信,自己在哪里购买的机票,就去该购票处核实航班取消信息,或拨打航空公司出发地机场的客服电话了解清楚。

即时新闻
    热点文章