诚信要闻

新骗局: 乘客坐真网约车, 钱却付给了假司机

上周,罗先生要从上海回台州老家,无奈当天的动车票已全部售空了。于是,他通过网约车APP发布了一个跨城行程订单。不一会儿,一位师傅接单了,要价350元。


等了不到十分钟,司机打来电话:“大兄弟,不好意思呀,我临时有急事不能送你了。我联系了我的朋友出车来接您,麻烦再稍等一会儿。”


挂了电话,司机就把APP内的订单取消了。


过了几分钟,罗先生又接到了一个电话,果然是来接他的另一个师傅老张。上车后,之前的那位司机发短信来询问罗先生是否上车,让他上车后加微信结算350元车费。


想到自己已经坐在车上了,罗先生就把钱转了过去。


一路上,张师傅和罗先生没有任何交流。到了台州,罗先生准备下车走人,没想到,张师傅却开口讨要车费:“还没给钱了,860元您结一下吧。”


罗先生拿出短信和转账记录,表明自己早就把车费转给前一个司机了;而张师傅也拿出手机,说自己和这个微信号说好的车费860元,而他根本没付钱!


这是个什么情况!


原来,张师傅通过网约车平台接到了一个订单,对方告诉他坐车的是自己朋友,给张师傅发来了罗先生的电话号码和位置,让张师傅把罗先生送到后和他说一声,车费由他来付。


而且,这个打车的人再三跟张师傅强调不要和罗先生提车费的事。


跑车多年,这种朋友打车代付的情况对张师傅来说太常见了,于是他接单后就联系了罗先生。


一路上,张师傅按照客人的要求只字未提,快到目的地时,他通过微信联系对方付款,还发去了实时定位,但对方一直没有回复。打电话过去,发现对方居然关机了。


实在没有办法,张师傅只好在下车时找罗先生要车费。


这么一沟通才发现,原来罗先生和张师傅都上了同一个人的当,而350元到手后,对方就把他们两都拉黑了。


这是一个典型的“中间人”骗局


首先,骗子冒充司机在平台接单,联系到罗先生后又在平台中发布一个一模一样的行程,等到张师傅接单后,骗子就让张师傅去接罗先生,而自己就等着坐收车费。


这个事儿,让小盟想起了另一个类似的迷惑性很强的骗局。


骗子在二手交易平台上出售手机,和一个买家确认了当面交易。然后他立马联系了另一个商家,并把和买家约定的交易时间地点告诉对方。然后骗子把自己的手机号呼叫转移到商家手机上,买家和商家就顺利见面了。确认交易后买家通过平台确认收货,而这钱就落入了骗子的钱包,剩下买家和商家一脸懵逼。


如今,这类空手套白狼的把戏时有发生,都是利用了O2O平台的流程特征:在线上下单,在线下交易。这中间极易被中间人作假,而买卖双方浑然不知。


小盟提醒各位网友,使用O2O服务时请尽量依托平台的功能来进行操作,交易可溯源,出了问题也好举证。若是转线下交易,一定要在支付前和对方当面确认清楚情况,以免被“中间人”偷梁换柱。

即时新闻
    热点文章