防骗资讯

二手交易撒欢狂奔 谁来把关

从阿里的闲鱼、58的转转,再到京东推出的二手交易平台京东优品以及爱回收上线的口袋优品,分享经济的理念带热了二手交易市场,消费者对闲置物品交易的接受度也越来越高。但也可以注意到,不少体验过二手交易平台的用户都曾吐槽自己遇到“奇葩”买家或卖家的经历,尤其是建立在C2C基础上的二手交易,也有人抱怨过买到假货、送出的货退回后被调包等问题。随着二手交易市场的火热,行业的规范问题亟待补位。 


趣闻频出


二手交易平台成为很多消费者眼中新的淘货宝地,甚至有人举例说,阿里的闲鱼甚至比淘宝更万能。可以看到,无论是在微信朋友圈还是在微博中,有关二手交易引发的趣闻已经成为人们谈论的话题。

就在春节过后,大量的闲置礼品在二手交易平台上走俏。根据转转的数据显示,1月28日到2月2日的春节期间,转让二手礼品的发布数据量涨幅达到184%。其中手机、数码、家用电器和票务卡券的转让数据分别增长141%、158%、278%和122%。有用户表示,闲置礼品放在家中用不到,时间久了也是浪费,不如通过转让变现。转转相关负责人表示,这实际上是平台借助互联网手段,解决用户不知如何处理闲置礼品的痛点。


相较于转转,被视为阿里涉足社交触角的闲鱼引起的风波更大。此前有媒体报道称,有自称格力内部员工的闲鱼用户把未拆封的格力手机2代手机放到平台上,继而还引发了格力发布“赎回令”传闻。但事实上,仅就品类而言,手机已经成为二手交易平台上的热销商品。根据闲鱼方面的数据显示,春节假期以来,苹果、三星、华为、小米、魅族等品牌成为平台成交量最高的手机品牌,年轻的用户对购买二手手机最为热衷,“90后”闲鱼用户贡献的交易订单占比达到38%。


扎堆布局


二手交易平台的趣闻频出也证明了用户对闲置物品交易的关注,而且接受度越来越高。面对广阔的市场前景,各大电商企业纷纷发力布局二手交易市场。除了阿里和58赶集之外,春节前夕,京东的二手交易平台“京东优品”也悄然上线。京东相关负责人表示,京东优品暂时只上线了部分的二手商品,后续会增加。优品的产品来源除了来自于京东备件库,即来自用户此前退换的京东自营手机,还有专业的回收机构。对于优品上销售的二手机,京东也会提供7天无理由退货、180天保修售后等服务。


电商大佬们的纷纷出手,进一步彰显了二手交易市场的潜力。据第一财经商业数据中心此前公布的《2016分享经济发展报告》显示,2016年国内闲置交易市场的规模保守估计可达到4000亿元,远超当下已步入高速成长的“出行分享市场”。58赶集集团CEO姚劲波曾表示,凭借转转可以把58赶集此前局限于提供信息层面的二手服务,深入到交易环节,实现货币化、闭环。在转转成立一周年之际,姚劲波表示,未来转转的用户量将超越58,并希望转转能够在58同城发展的下一个十年中接力增长。


暗存忧虑


在分享经济理念的推动下,国内二手商品交易的发展势不可挡,但也要注意到,目前的二手交易电商平台仍然存在规则和规范上的短板。闲鱼用户李女士表示,她曾在闲鱼平台上出售过一部手机,手机是参加活动抽奖得来的,买的时候还没开过封。但在手机送到买方手中之后,对方却以有划痕等为由多次申请延迟付款,并与她“坐地议价”。吴女士想让买方退回手机但遭到拒绝,最终选择客服投诉。经过客服核查,因该买家存在多次不良交易记录,客服将担保交易中的钱款打到了吴女士的账户上。


李女士的经历只是二手交易平台用户可能遇到的陷阱之一。同样,作为买家也有可能遇到职业卖家时受骗的情况。有用户在知乎上反映,曾经在闲鱼上购买过服装,收到的产品和此前看到的展示图片有很大出入,明显是经过图片处理的。另外,对于一些轻奢类商品,懂行的人可能一看就可以看出真伪,但对于行外的人,如果卖家不在描述中注明就很难分辨。根据中国青年报社会调查中心日前发布的一份调查问卷显示,在使用二手交易平台的过程中,56%的受访者认为最大的顾虑是产品质量难保证。此外,对可能遇到欺诈骗钱和物品掉包情况存在顾虑的受访者比例分别为45.6%和43.3%。


亟待规范


相较于电商行业的规范标准日趋完善,针对二手商品交易的规则仍是薄弱环节。


中国电子商务研究中心特约研究员、知名IT律师赵占领向北京商报记者表示,网购7天无理由退货制度除了特别标准的品类外,不论是一手商品还是二手商品全都适用,这方面没有障碍。但如果交易双方提前达成约定,也可能支持交易不适用无理由退货,这也是当前出现纠纷后存在较大争议的地方。另外,在二手商品交易过程中,可能因为买卖双方在沟通上不全面,造成买方对商品的认知偏差,类似的情形也容易产生交易纠纷。


据了解,对二手交易行为的规范管理,目前更多依赖于平台自制。据了解,今年1月闲鱼发布了管理规则变更通知。在原有的规则基础上新增了29条违规管控措施,包括下架或删除闲鱼商品、屏蔽闲鱼留言、限制参加闲鱼营销活动等。同时还加入了“见一见”见面交易选项,在买家付款给支付宝担保账户前,双方均可自主关闭订单。闲鱼方面表示,鉴于闲鱼市场在商品体系、场景、交易模式等方面存在的特殊性,完善规则将有助于净化闲鱼市场,更好地提升用户体验。


二手商品大多不是标品,买卖双方也多属个人行为,这为二手交易平台的规范管理增加了难度。转转相关负责人表示,国内二手交易平台当前最需要解决的是“信用体系”的建立问题。转转是基于微信账号登录的,目的是让用户的真实性得到更多保障,通过好友关系、好友推荐等功能,让交易的商品更可信、交易成交率更高。同时,提供担保支付、验机、同城大件运输等功能和服务,是希望通过提供中间环节的平台监控和服务能力,尽可能地提升交易双方的体验。

即时新闻
    热点文章