诚信要闻

取消VIP却损失12000?网购骗局逆袭大升级,老司机也翻车了!

骗局看了太多,依然糟了道。近日,一位自诩能分分钟调戏骗子的老江湖也入坑了,由头竟然是事主网购之后被“客服”告知加入了VIP客户计划要帮其取消。一个看似太常规太常见的骗局开头,竟然骗走了老司机12000...



12月11日,事主网友@咸鱼 在波罗蜜APP上购买了面霜。下午两点半,他接到电话,一个自称波罗蜜的工作人员说,“我们的员工不小心把您的资料加入VIP客户计划里了,这个计划每月要扣300块,扣一年。我们已经联系银行帮您取消,大约十分钟之后会有银行工作人员打电话过来,您如实相告就好。”



小盟吐槽:电话号码是13位哒!工作人员竟然没问你需不需要这个VIP?也没有告诉你300块通过什么方式扣除?你的APP里充钱了还是绑卡了,都没有怎么扣钱?


随后,这个波罗蜜员工跟咸鱼核对了订单详情包括名字、住址、付款方式等等,并对误操作表示抱歉。没毛病啊,是这个流程。于是咸鱼如实告知了对方自己是通过支付宝,工商银行卡付的款。


几分钟后,95588来电。对方自称是工商银行的工作人员,姓张,工号112754




小盟吐槽:你见过归属地是缅甸的工行短号吗?工作人员也不说自己是哪个支行的?


对方说,“取消业务后,我行会给您一个证明回执单。有两种方式,一是线下,通过ATM机办理,打印纸质回执单;二是线上,通过支付宝连接银联中心,开启一个通道将电子回执单传给您。”咸鱼便要求线上回传。


接着对方表示需要先建个档,通过支付宝的转账功能接收该网友的信息。“您打开支付宝转账页面,在姓名出填写自己的名字,卡号那栏填写身份证号,并在最前面加上1,因为是1号窗口办理业务,金额填写1元就好。银行请选择工商银行,备注请填写我的工号。30秒左右钱会自动退回。”

 

小盟吐槽:银行办事居然走支付宝?通过转账来建档太扯淡了,卡号填身份证号不可能转账成功。

 

果然,转账失败了。“我输入的就不是卡号,怎么转的出去?”咸鱼表示无语。然而对方坚称已经开启了通道,失败是由于这会儿工行办理业务的人太多,系统没有空余。“只有华夏银行的系统有空余,您把银行一栏改为华夏银行再转一次。”对方如是说。


咸鱼更改银行后,钱真的转出去了。并且,半分钟之后钱又退了回来。

 

小盟吐槽:骗子应该是抓住了华夏银行可以输入错误卡号,之后支付宝会自动退回金额这个漏洞。




随后对方说,“为了防止在取消业务时扣掉那300元,请您将卡里的钱先转到支付宝余额里进行安全锁定,就跟刚才的1块钱一样,只锁定30秒。同时请根据蚂蚁借呗的额度将钱借出一并转到余额里。因为自动扣款可能会扣借呗里的钱。”


小盟吐槽:要求把蚂蚁借呗的钱也借出来,不觉得可疑吗?


咸鱼回想起平时所用的自动扣款服务,通常是先扣除默认使用的那种付款方式里的钱,比如钱包余额,如果余额不足再通过其他付款方式扣除,比如银行卡。因此对方说会扣除借呗他便没有多怀疑什么。于是,咸鱼将6000元额度的借呗和工行卡内939.79元的存款一起放进了支付宝余额中。




然后,就开始取消业务了。对方让咸鱼记下[田俊]这个名字,说这是银联中心主任,会负责授权并监管本次操作,再让他记下取消业务单号21483 29132 27968。“现在您点开转账,在名字处输入田俊,在卡号处输入单号,在金额处输入您的所有余额。”


这真么看都是让转账的样子啊,咸鱼也警觉地表示不相信。对方却说,“我可以提供波罗蜜的VIP合同给您看。”对方让他打开银联官网,并说明VIP计划是保密的,访问银联内网才可见,网址是746358.net


进入之后,输入手机号码和取消业务单号,里面确实有一份波罗蜜的合同,也确实是咸鱼购买的那几样东西,金额也一字不差。



所谓“银联内内网”



所谓“VIP计划合同”



所谓“VIP计划合同”



小盟吐槽:这就是一个临时申请的钓鱼网站,而订单信息应该早已泄露,被骗子用来蒙骗网友使其相信。


咸鱼见状便相信了对方,回到转账页面,对方表示现在招商银行的系统是空着的,银行处选择招商银行,并且在取消业务单号前面加上一个6,因为是在6号窗口办理。


小盟吐槽:取消业务单号加上6之后就变成了一组16位数字:6214 8329 1322 7968,看不出来这是卡号吗?信用卡号就是16位哒少年!


当时他也稍微疑惑了一下,但想到一般的银行卡号是19位,便没有太过纠结。操作之后,对方让咸鱼去之前的银联内网确认合同的状态,然而状态显示是“错误代码5013”。这时对方竟然惊讶地说,“怎么会这样呢?你的支付宝是最新版的吗?你是不是还有其他金额没有申报?”


咸鱼被对方的质问吓得一脸懵逼,不知如何是好。趁着他大脑空白之机,对方引导他开通了好期贷,接着按照刚才的步骤,把5000元的额度也转了过去。对方还一再强调30秒后钱就会自动退回,并且会帮忙取消蚂蚁借呗和好期贷的利息。


至此,咸鱼一共转给对方两笔钱,第一笔6939.79元、第二笔5000,一共是11939.79元。正在此时,对方突然话音一变,“谢谢你给我一万二过年,么么哒。”电话就挂断了。




事后,咸鱼给各方打电话求助:

1. 招商银行(95555):您的情况我们已经了解了诈骗分子的卡号已经做了报备,如果警方有需要我们会积极配合调查,其他的我们也做不了。

2. 支付宝(95188):因为转账对方不是支付宝账号,是银行账号,并且已经成功到账了,如果警方有需要我们会积极配合调查,其他的我们也做不了。

3. 波罗蜜(400-018-7087):我们技术部门已经核实过,我们没有泄露任何一个客户的信息,是快递泄露的。 如果警方有需要我们会积极配合调查,其他的我们也做不了。


其他的我们也做不了!出事之后,平台之间相互推诿,都不愿意承担责任。订单信息泄露是骗局达成的重要原因,但小盟也只能推测可能是快递中的纸质购物清单被泄露了,或者是购物平台的信息被黑客盗取贩卖了。




网购骗局已经科普了很多,但上当的网友还是前赴后继。骗子在地下交易个人资料,在不断精进话术,在搭配更逼真的钓鱼网站...因此,小盟再次警醒各位网友:


不要点击陌生人给的链接;

不要不跟官方核实就操作;

不要随意泄露自己的信息;

保护好个人财产和信息安全,诈骗信息请举报到安全联盟(anquan.org)。


*图片资料来源于事主网友,详见水印


即时新闻
    热点文章