防骗资讯

【安全联盟 一周安全播报】第15期

2016.12.31 -2017.1.6



1、信用卡新规:被盗刷可获合理补偿

2017年1月1日起,央行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》正式实施。根据《通知》要求,信用卡被盗刷可获合理补偿。新规首次要求发卡银行通过商业保险和计提风险补偿基金等方式,对持卡人的非本人授权交易(盗刷)予以合理补偿,以保障持卡人权益。

 

小盟观点:信用卡盗刷频发,事后可找银行赔偿,事前无法时刻紧盯信用卡,风险犹存。小盟梳理了常见的盗刷信用卡的手法,知己知彼,方能保卡安全。详见戳此处



2、春运火车票刷票藏陷阱

2017年春运被称“史上最难抢票年”,大量火车票抢票软件应运而生。经调查发现,这些手机抢票软件几乎都默认勾选销售抢票套餐或保险,有些保险费及预售费甚至没有取消选项。互联网“黄牛”们也没有闲着,他们除加价“代购”火车票外,用虚假订票截图骗取用户票款和代购费也时有发生。同时一些网络商家也通过免费抢票软件参与“抢票”,并收取所谓“分享、安装和软件使用指导费”。


小盟观点:“捆绑”式抢票侵害网友知情权和选择权,虚假订票就是铁铮铮的诈骗,不管是依靠刷票软件还是黄牛抢票,都存在泄露个人信息风险。



3、工信部:入网必须提供“真实身份信息”

工信部于1月4日发布通知,要求电信业务经营者与用户订立入网协议时,应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。通知自2017年2月1日起施行。工信部提出,用户委托他人代办电信业务手续的,电信业务经营者应当要求受托人出示用户和受托人的有效身份证件、提供真实身份信息进行查验。



4、微信公众号打赏资金新规:7天后变现

为了更好地维护赞赏用户的利益,从2017年1月11日起,微信公众号赞赏资金将调整为7天后结算。在结算周期内,若发现帐号存在滥用赞赏功能等违规行为,平台能够及时冻结赞赏资金,保障赞赏用户的权益,提升赞赏资金的安全性。在7天内,赞赏资金由微信支付根据法律法规和相关协议代为保管。


小盟观点:微信赞赏本是对运营写作者的一种鼓励,若滥用此功能,则可能时期性质改变。若赞赏变为私募,绕开监督机构,收割网友的善意与爱心,则违背了微信的初衷。



5、海量涉黄信息借网店、网盘传播

1月4日,全国“扫黄打非”工作小组办公室发布《2016年扫黄打非工作综述》。在“净网2016”专项行动查办了862起案件、处置140多万条网络淫秽色情信息之后,网络贩黄依然猖獗。记者仅花费65元就从多家店铺购买到超过6000部视频、8万多张图片、1100部文字小说,绝大部分内容为色情信息,数据总量4509GB。这些涉黄信息被伪装成影视、动漫、设计素材等类目产品在店铺销售,所有的色情内容均通过网盘相互分享、传播。


小盟观点:此类色情信息还同时搭载了赌博网站等违法信息,并且提供了进一步传播此类信息的微信、QQ等联系方式。多种渠道相辅相成,使得网络色情成为易发、高发的问题,而且成为网络违法行为的重要入口。



6、警惕以“振兴中华慈善基金会”名义诈骗

1月3日,民政部社会组织执法监察局通过民政部官网发布声明,提醒公众谨防有人以“振兴中华慈善基金会”、“中华人民共和国民族资产联合基金会”名义进行诈骗活动。近日,有人通过一个名为[振兴中华慈善基金会群]的微信群吸收会员,声称只要缴纳169元会员费,就能得到400万元至600万元不等的善款。经查,上述基金会均未在民政部登记,涉嫌进行非法社会组织活动。



7、易到换绑手机号,600多元余额被清零

王女士去年12月换了手机号,她拨打易到用车客服,要求更改了账户绑定的号码,申请将原账号余额更改到新换的手机号上。但前两天却发现账户内的600多元余额被清零,事后她多次向客服反映此事未果。记者就此致电易到,客服表示一般情况下账户余额不会因手机变更清零,此事还在核实处理中。


小盟观点:根据《消费者权益保护法》,账户内余额是消费者出资购买的财产,平台在没有经过许可时,不能随意将余额清零。小盟建议应保留好手中的相关证据,沟通无效可用法律诉讼来保护权益。



8、谷歌又遇假新闻:奥巴马将第三次竞选总统

这几天,如果你在Google上输入“总统是否能第三次竞选”,出来的结果就是假新闻。一家名为NewsExaminer.net的网站跳到Google页面上,宣称奥巴马宣布将再次竞选总统,这一消息“震惊全美”。假新闻的传播一直是让Facebook和Google头疼的问题,两家公司为了筛除这类链接,在算法更新上下了不少功夫,却只是杯水车薪。



关注安全联盟,远离网络诈骗

即时新闻
    热点文章