权威发布

重磅!公安部发布电信网络诈骗案件报案注意事项!

来源:央视新闻 2016年10月19日 11:05

17日,在全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪电视电话会议上,公安部副部长李伟透露:

20161到9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升了2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个,收缴赃款、赃物价值人民币23.4亿元,为群众避免损失47.5亿元。


深入推进重点地区的打击整治工作,重点地区公安机关要坚决承担窝点设在当地的案件主侦责任,进一步推动当地党委政府狠抓综合整治措施落实,坚决拔掉危害全国的电信网络诈骗“毒瘤”和“钉子”。


进一步做好紧急止付、追赃返赃等工作,采取多种措施提高止付、追赃返赃能力,每起案件都要彻查赃款流向,全力追缴犯罪分子转移的赃款赃物,最大限度挽回人民群众财产损失。



充分发挥部际联席会议办公室的职能作用,建立电信网络诈骗手法快速通报发布机制,及时向公众发布预警防范提示,积极推动源头治理措施落实。


凡是发生电信网络诈骗案件的,要倒查电信企业、银行、支付机构等企业单位责任落实情况凡是因行业监管责任不落实,导致相关企业单位未有效履职尽责的,要对行业主管部门问责。


六部委联手打击电信诈骗


近年来,电信网络诈骗持续高发,从2011年至2015年,全国电信诈骗案件数量从10万件飙升至约60万件。据统计,仅2016年1月至7月,因电信诈骗造成的经济损失就高达114.2亿元。


9月23日,最高法、最高检、公安部、工信部、中国人民银行、银监会等六部门根据有关规定联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,精准打击电信网络诈骗犯罪,切实保障广大人民群众合法权益。



遭遇电信诈骗别慌,你牢记这三步!


遭遇电信诈骗了怎么办?为进一步提高接警止付效率,尽最大可能挽回受害人损失,公安部昨天发布了电信网络诈骗案件报案注意事项,这三点一定要牢记:

一、准确记录骗子的银行账号、账户姓名等关键信息;

二、尽快拨打110或者到最近的公安机关报案

三、及时准确将骗子的个人信息提供给民警,由公安机关进行紧急止付。


目前,公安部和中国人民银行共同创建的“电信诈骗交易风险事件管理平台”已上线,为开展止付冻结工作创造了条件。
即时新闻
    热点文章