防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“篡改即时通讯软件”

来源:齐鲁晚报 2015年04月24日 15:09

只用流量不用话费的即时通讯手机软件让打电话、发短信“零”资费的愿望成为现实。而一些打着“免费电话、免费短信”旗号,实际暗中消耗手机用户话费的恶意软件也“伺机出动”。

去年8月,一款名为“短信恶魔”的木马恶意篡改的多款即时通讯类手机软件,私发短信消耗手机话费,甚至恶意锁死手机。

据了解,“短信恶魔”木马共有三招专门针对手机短信作恶。一是该木马能够私自发送短信到指定号码,窃取用户短信息内容,泄露手机用户隐私,消耗手机话费;二是该木马能在后台发送扣费短信,并且屏蔽回复短信,让手机用户难以发觉自己的手机话费被扣除;三是该木马还能阅读中招手机的通讯录,向手机中的全部联系人群发短信,最终耗光话费。手机安全专家表示,手机用户仅从图标和界面难以分辨下载的软件是否为正版,建议手机用户尽量避免通过二维码、论坛、来历不明的链接等方式下载手机应用,并为手机安装安全软件,及时查杀手机木马。


即时新闻
    热点文章