防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“木马篡改机抢票软件”

来源:新华网 2015年04月24日 15:00

每年的春运抢票热潮,很多手机用户装好了各种抢票软件严阵以待,期待随时“秒杀”到心仪的车票。但在今年过年前出现了一款名为“抢票黑手”的手机木马,恶意篡改“疯狂抢票专家”等抢票软件,在手机用户不知情的情况下私自发送扣费短信,并拦截验证短信,导致资费损失。

据手机安全专家介绍,“抢票黑手”假冒“疯狂抢票专家”等软件,采用和12306手机应用类似的界面,诱骗手机用户填写购票信息。一旦打开软件界面,“抢票黑手”就会在后台偷偷发送订制业务的扣费短信,并且拦截验证和回馈短信,手机用户在毫不知情的情况下被偷扣了话费。

此外,“抢票黑手”还会将手机型号、系统版本等隐私信息通过短信发送到木马作者的指定号码,造成手机用户的隐私泄露。

据了解,除了借用“疯狂抢票专家”的名目,还有大批手机木马借抢票之名作恶。

监测发现,“12306订票助手”“中国铁路订票平台”“火车票抢票”“12306抢票王”“网络手机火车票抢票助手”等都是木马篡改次数较多的手机软件。这些恶意程序大多通过匿名弹窗强行推送广告或私自下载软件耗费手机用户流量。

手机安全专家提醒,购买火车票一定要通过官网或安全可靠的应用市场下载购票APP,避免通过不安全渠道感染木马病毒,造成不必要的损失。


即时新闻
    热点文章