防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“冒充淘宝客服”

【典型案例】--以“冒充淘宝客服”实施诈骗

正值双十一打折期间,李小姐上淘宝网购买了一件衣服,付款后不久就接到一自称“淘宝客服”的电话,称其支付宝账户被冻结造成订单无法生效,要求李小姐改为货到付款的方式。双方协商后李小姐同意协助改为货到付款的方式。接着“淘宝客服”加了李小姐的QQ,并发了一条链接给李小姐,让其进入链接进行改单操作,进入链接后李小姐在显示页面填写了要购买的衣服的价格、银行卡和身份证信息。期间对方不停的在与李小姐聊天,问李小姐手机上有没收到改单验证码,并要求小姐将收到的验证码信息填入页面空格内。在填写完信息后李小姐点击确定,网页却提示操作超时,“淘宝客服”便称可能是系统问题,要求李小姐再一次操作,李小姐操作了3次后,感觉不对劲就看了下手机信息,发现银行卡被扣了14999元。当李小姐再次拨打“淘宝客服”电话时对方手机已为空号,这时李小姐发现被骗。

【诈骗手法剖析】

犯罪份子通过非法的渠道获取了事主网购信息,以事主或卖家的支付宝被冻结订单无法成立为由让事主重新下单,后制作与淘宝非常相似的网页和链接让事主进入填写相关银行卡和验证码等信息,让钱财汇入了诈骗账号的方法实施诈骗。

【深圳网警&安全联盟提醒】

深圳网警&安全联盟提醒各位市民朋友,当接到有客服人员称支付宝账户被冻结或给你发送链接进行操作时需谨慎,遇到此类诈骗,一是要亲自核实客服的真实性;二是核实自己的支付宝是否真的被冻结;三是留意自己的银行卡信息提醒;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。


即时新闻
    热点文章