防骗资讯

【信息诈骗典型案例】之“破案返还资金”

【典型案例】--以“破案返还资金”实施诈骗

10月8日,李小姐被生育退费诈骗后到派出所报案,但其急于破案,于是自己在网上搜索到一个冒充网络公安刑警的网站(www.315.nl.ae),李小姐在网站上填写了个人资料,包括姓名,身份证号等信息后,对方冒充刑警来电(010-52241500)称可以帮其侦查案件,以提供破案线索的名义让李小姐到ATM先将1000元存到自己银行卡里,再把流水账号及其他银行信息告诉给他。过了两天,对方来电告知案件已经侦破,可以返还被骗的金额3万元,让李小姐到提款机插卡,按提示输入破案序号等返还程序进行操作。李小姐对此感到十分怀疑,立即咨询专线,专线接警员告知李小姐不要听信对方言行,如需咨询案情联系报案派出所。

【诈骗手法剖析】

犯罪分子熟知事主被骗钱后的焦急心理,通过冒充公检法人员,利用事主对公检法人员的信任,从而获取事主个人身份信息和银行信息进行诈骗。加上破案效率高以及能够返还被骗金额的诱导,让不了解ATM系统操作和不认识英文界面的事主输入相关的验证码或序列号,导致其上当受骗。

【深圳网警提醒】

深圳网警提醒各位市民朋友,如有提示让您去ATM机操作时需谨慎,遇到此类诈骗,一是及时拨打相关部门电话确认对方的真实身份;二是不要轻易泄露个人信息给他人;三是返还涉案资金无需事主前往进行操作这一程序;如有发现此类情况你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。

即时新闻
    热点文章